Что может осложнить беременность или причинить вред здоровью малыша

Как часто будущие мамы страшатся угроз, не существующих на самом деле! При этом они легкомысленно игнорируют вещи, которые действительно могут серьезно осложнить беременность или причинить вред здоровью малыша. Насколько оправданны ваши страхи и опасения? Проверьте себя, ответив на вопросы нашего теста.

1 Приведенные ниже заболевания и состояния не увеличивают вероятности преждевременных родов:

а) заболевания десен;

б) пребывание на ногах в течение долгого времени;

в) вагинальные инфекции;

г) утренние недомогания в течение долгого времени.

2 Секс во время беременности:

а) безопасен в любое время, если нет противопоказаний;

б) безопасен, если вы избегаете орального секса;

в) вреден во время третьего триместра, так как это может стать причиной преждевременных родов;

г) нежелателен в первом триместре, когда плод еще как, следует, не закрепился в полости матки.

3 Частое употребление любых продуктов, напитков с сахарозаменителями:

а) воздержитесь от употребления сахарозаменителей, когда вы ждете малыша, — ни один из них не был признан безопасным для беременных;

б) аспартам (NutraSweet), сукралоза и стевия — безопасны, но сахарин (Sweet’N Low) — нет;

в) сукралоза считается безопасной, но аспартам и сахарин — нет;

г) можно использовать любой из сахарозаменителей в любых количествах, т.к. они признаны безопасными для беременных женщин.

4 Набор лишнего веса во время беременности:

а) увеличивает риск того, что малыш родится с избыточным весом и впоследствии будет страдать от повышенного кровяного давления;

б) повышает вероятность того, что лишний вес останется и после родов, но не представляет опасности для малыша;

в) не стоит об этом беспокоиться, если ваш рацион богат белком, железом

и кальцием;

г) А и Б.

5 Даже если беременность протекает благополучно, следует избегать авиаперелетов:

а) в первом триместре;

б) после 32 недели;

в) после 36 недели;

г) А и В.

6 Если вы употребляли любые алкогольные напитки, не зная, что беременны:

а) не следует беспокоиться слишком сильно — ваш малыш будет развиваться нормально, если вы будете избегать употребления спиртных напитков с того момента, когда узнали о своей беременности;

б) риск развития алкогольного синдрома плода составляет 12%;

в) риск того, что ребенок родится с выраженным алкогольным синдромом — составляет 42%;

г) существует небольшая вероятность того, что малыш появится на свет с небольшим дефицитом веса.

7 Если вы делаете физические упражнения во время беременности:

а) ваш пульс не должен превышать 140 ударов в минуту, в противном случае повышенная температура может стать причиной развития у плода дефектов нервной трубки;

б) избегайте кардиоупражнений, кроме ходьбы в первом триместре, когда риск выкидыша наиболее высок;

в) ограничьте время тренировок 30 минутами, чтобы избежать дефицита кровоснабжения матки, потому что вся кровь приливает к вашим работающим мышцам;

г) продолжайте тренироваться, избегая слишком интенсивной нагрузки, а также физической активности с высоким риском падений.

8 Окрашивание волос во время беременности:

а) не рекомендуется, так как влияние компонентов, входящих в состав красок на плод, достаточно не изучено;

б) не рекомендуется, поскольку есть предположения, что использование красок для волос может быть причиной развития внутриутробных дефектов в первом триместре;

в) безопасно начиная со 2-го триместра;

г) А и В.

9 Если у вас есть кошка:

а) держитесь подальше от своего четвероногого друга в течение всей беременности, т.к. вы рискуете заразиться от него токсоплазмозом — опасным заболеванием, которое может стать причиной преждевременных родов, а также развития врожденных дефектов;

б) тщательно мойте руки после того, как вы чистите кошачий туалет, или делаете что-то подобное;

в) не приближайтесь к кошачьему лотку ближе, чем на 3 метра — возбудители токсоплазмоза могут сохраняться в воздухе;

г) ограничьте свой контакт с кошкой до начала второго триместра.

10 Употребления кофе, а также других продуктов, содержащих кофеин:

а) следует избегать даже в небольших количествах, поскольку употребление кофеина может стать причиной выкидыша;

б) рекомендуется ограничиться 1-2 порциями в неделю;

в) можно употреблять шоколад и колу, но следует избегать кофе и чая;

г) максимальная доза во время беременности составляет 200 мг в день.

Правильные ответы

1 Ответ Г

Согласно последним исследованиям, опубликованным в американском журнале Journal of Human Reproduction, чем дольше будущая мама страдает от тошноты и рвоты, тем ниже вероятность преждевременного прерывания беременности. Но это не значит, что вы должны паниковать, если хорошо себя чувствуете. Большинство женщин, не испытывающих утренних недомоганий, благополучно вынашивают своих малышей. А вот пребывание на ногах в течение долгого времени, например, если вы работаете продавцом, может быть причиной преждевременных родов так же, как вагинальные инфекции во время беременности. Заболевания десен у будущей мамы могут способствовать преждевременным родам, а также рождению малыша с дефицитом веса. К такому выводу пришли исследователи из National Institute of Dental and Craniofacial Research.

2 Ответ А

«Интимные отношения можно поддерживать в течение всей беременности, если она протекает нормально», — говорит Джеральд М. Дилео, доктор медицины, автор книги «Гид по беременности для тревожных родителей». Конечно, ваш врач может посоветовать не заниматься сексом, если беременность осложнена предлежанием плаценты, подтеканием пузыря или существует риск выкидыша».

3 Ответ Г

«Сахарин считается канцерогеном, не рекомендуется его употреблять во время беременности, — говорит Элизабет Эйрон, старший клинический инструктор University of Colorado Health Sciences Center, автор книги «Что можно делать во время беременности, а что нельзя». Аспартам, сукралоза и стевия в разумных количествах вполне безопасны.

4 Ответ А

«Набор лишнего веса во время беременности повышает риск развития гестационного диабета, а также может стать причиной повышенной предрасположенности ребенка к диабету и сердечным заболеваниям», — говорит Эйрон. Исследование, проведенное в 2009 г. Cornell University, показало, что 73% будущих мам набирают вес выше рекомендованного. Женщины, поправившиеся во время беременности больше чем надо, сохраняют лишний вес и после родов, кроме того, у них в два раза чаще рождаются малыши с избыточной массой тела.

5 Ответ В

«Авиаперелеты не представляют опасности для беременных женщин, — говорит Эйрон. — Они не являются причиной врожденных дефектов, выкидышей или преждевременных родов». Образование тромбов также маловероятно, особенно если время от времени двигаться. Поскольку воздух в салоне авиалайнера сухой, следует пить больше воды. Однако, если ваша беременность протекает с осложнениями или предполагаемая дата родов уже близка, посоветуйтесь со своим врачом.

6 Ответ А

«В большинстве случаев алкогольные напитки, которые пила будущая мама, не зная о своем положении, не оказывают серьезного влияния на плод», — говорит Эйорон. Между овуляцией и положительным результатом теста на беременность проходит 2 недели. За это время не успевает установиться хорошее кровообращение между будущими малышом и мамой. Это безопасное «окно» даст вам понять, что вы беременны. Если вы сомневаетесь (например, у вас нерегулярный цикл), на всякий случай прекратите употреблять спиртное. «Во время беременности не существует безопасного алкоголя, — утверждает Эйрон. — Дети с алкогольным синдромом могут родиться даже у мамы, которая пила очень мало спиртного».

7 Ответ Г

Исследования показали, что регулярные физические упражнения не увеличивают риск выкидыша, врожденных дефектов, задержки развития или преждевременных родов. «Физические упражнения не могут помешать нормальному течению беременности, — считает Стюарт Фишбейн, доктор медицины, автор книги «Беременность без страхов». — Увеличенный объем крови не дает организму выделять слишком много тепла во время занятий. До тех пор, пока вы пьете достаточно жидкости, избегаете жары и высокой влажности, а также долгих, интенсивных тренировок, нет причины беспокоиться из-за возможного перегрева малыша или нарушения кровоснабжения матки».

8 Ответ Г

«Окрашивание волос во время беременности практически безопасно, т.к. через кожу головы абсорбируется незначительное количество краски», — объясняет Фишбейн. Но для большей безопасности врач может посоветовать, вам воздержаться от этой процедуры в первом триместре. Во время окрашивания не оставляйте средство на волосах дольше чем нужно и тщательно промывайте кожу головы после окончания процедуры. Самым безопасным вариантом для будущей мамы является мелирование, т.к. в этом случае нет контакта красящего вещества с кожей.

9 Ответ Б

«Риск заразиться токсоплазмозом от кошки невелик», — говорит Эйрон. Животные заражаются токсоплазмозом, поедая зараженное сырое мясо (например, птицу). Инфекция передается через фекалии. Чтобы заразиться, необходим непосредственный контакт с фекалиями животного и несоблюдение гигиены рук после этого. «Более вероятно подхватить токсоплазмоз через плохо приготовленные продукты или непромытые овощи», — добавляет Эйрон. На самом деле у многих женщин имеется иммунитет — скорее всего, они уже переболели токсоплазмозом в детстве. Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, надевайте перчатки, когда меняете кошачий туалет, и потом тщательно мойте руки или попросите ухаживать за домашним питомцем кого-то другого».

10 Ответ Г

Не смотря на то, что существует ряд исследований, подтверждающих связь между употреблением большого количества кофеина и выкидышами, а также рождением малышей с дефицитом веса, 200 мг кофеина в день считаются безопасными во время беременности.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СУММА БАЛЛОВ

ПРИБАВЛЯЙТЕ ПО 10 БАЛЛОВ ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

ЕСЛИ ВЫ НАБРАЛИ:

80 или более баллов

Поздравляем! Вы отлично информированы и можете перестать беспокоиться прямо сейчас.

60 или 70 баллов

Ваши знания немного устарели, освежите их, и все будет в порядке.

50 и менее баллов

Вместо того, чтобы получать информацию у своего парикмахера, мамы или сомнительных сайтов в Интернете, начните читать серьезные книги по беременности и советоваться со своим врачом-гинекологом или акушеркой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.