Быть или не быть домохозяйкой — комментарии психолога

На Западе подсчитали: если бы труд домохозяйки оплачивался, она зарабатывала бы около 11 тысяч евро в месяц. В эту сумму вошла оплата услуг домоправительницы, повара, воспитателя, слесаря, уборщицы, бухгалтера, медсестры… Понятно, что нам до европейских зарплат далеко, но даже по нашим меркам домохозяйка должна получать хорошую зарплату! А что в реальности? Муж придирчиво отсчитывает деньги, будто ты тратишь их исключительно на помады и чулки. Дети уверены, что ты ничего не понимаешь в жизни, потому что сидишь дома и, наверное, днями смотришь телек. Даже лучшая подруга бросает: «Верчусь как белка в колесе! Правда, тебе этого не понять…» Здесь хотя бы простое «спасибо» заработать — о какой зарплате может идти речь?! Тем не менее, все больше женщин предпочитают вести дом: у кого-то так сложилось, кто-то не хочет идти на работу, а для кого-то «домашняя» жизнь — единственно правильная. Легко ли живется украинским домохозяйкам?

История 1: Надежда, 36 лет

Да! Об этом я даже не мечтала!

Меня никто не вынуждал уходить с работы и становиться домохозяйкой. Я сама приняла это решение. Оно не было ни одномоментным, ни тем более необдуманным. В моей жизни произошли серьезные изменения — я вышла замуж за человека, у которого был ребенок, и к тому времени мы уже ждали второго малыша.

Признаюсь: уходила в декретный отпуск с чувством тревоги — не знала, что буду делать в четырех стенах. Когда родилась Тая, мне поначалу казалось, что через два-три месяца, взяв няню, я смогу вернуться в компанию. Снова займусь привычными делами, постараюсь совмещать работу и семейные обязанности. Но вскоре поймала себя на мысли, что мне нравится быть дома, собирать в школу старшего сына, возиться с малышкой, а вечером ждать мужа с работы. Эта была совершенно другая жизнь, и хотя мои прошлые правила и убеждения шли вразрез с ней, я с радостью их меняла.

О чем я мечтала раньше? Во что бы то ни стало сделать карьеру, убрать еще одного конкурента, похвастаться перед девчонками новой шубкой. Теперь я с большим удовольствием проводила время с детьми, училась готовить, постепенно меняла интерьер в нашей квартире. Конечно, сначала мне все давалось нелегко, но я сразу поняла: чтобы в доме был порядок, мне нужен четкий план, отказ от поглотителей времени и распределение обязанностей между мной и мужем. Я не вишу на форумах, не сижу часами на телефоне, не зацикливаюсь на промахах и ошибках. Стараюсь успеть, не только сделать все по дому, но и побывать у сына на тренировке, заехать в торговый центр, чтобы узнать о новинках моды, прогуляться с детьми возле моря. Я, как и прежде, два раза в год езжу отдыхать, но уже с семьей.

Мои подруги недоумевают: «Как ты могла променять карьеру на подгузники и вахту у плиты?» Считают, что я погрязла в домашних хлопотах и растворяюсь в детях и муже. А я думаю о том, что именно сейчас мне стало очень интересно жить. И если бы я растворилась в семье, мои родные меня бы не замечали, а так постоянно бегают за мной, звонят, если я задерживаюсь, ждут и встречают меня с радостными улыбками.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Надежда наконец-то нашла себя. Ее рассказ о прошлом, в котором она строила карьеру и больше ничем не интересовалась, словно пронизан недоумением: «И на ЭТО я тратила свою жизнь?» А говоря о настоящем, она воодушевлена и искренне радуется — Надя действительно получает удовольствие. В этом и заключается описанный ею секрет: «Все постоянно бегают за мной и звонят мне!» Она — не домохозяйка, а Хозяйка Дома. Но не надо забывать, что дети рисуют картину мира с родителей, и если Надежда хочет дать своей семье не только заботу, но и развитие — начинать придется с себя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.