Бизнес-план. Как написать хороший бизнес-план?

Как написать хороший бизнес-план. И получить «под него» деньги?

Для того чтобы начать собственный бизнес, нужны деньги. Для того чтобы получить деньги, нужно найти того, у кого они есть, то есть инвестора. Для того чтобы убедить инвестора дать деньги именно вам, нужно убедить его, что ваша идея принесет ему прибыль. Для того чтобы его убедить, нужно написать бизнес-план. Хороший бизнес-план.

Сегодня в Интернете можно найти массу образцов таких документов, и вам может показаться, что это очень просто — скачать, распечатать, добавив немного от себя. Но это совсем не так! Образцы, которые вы найдете — не более чем шаблоны. Их можно использовать лишь как план для вашего реального бизнес-плана. Даже если вдруг вам дадут деньги под «скачанный» документ, финансовые потери от реализации «сырого» документа будут непредсказуемыми. И вы будете крайней — виноватой. Для простоты понимания будем считать, что мы собираемся печь булочки в небольшом цеху.

Полный анализ рынка

Чтобы написать хороший бизнес-план, нужно максимально полно проанализировать рынок. В нашем случае рынок булочек. Кто, где, сколько производит, продает, сколько это стоит, каким спросом пользуется. Учесть спрос и предложение, возможности конкурентов, незанятые «ниши», технологии, используемые на данный момент, риски, которые существуют не только в отрасли, но и в экономике в целом.

Бюджет

Нормой для развития любого предприятия считается 5 лет. За это время проект должен окупиться и принести прибыль. Вот почему бюджет в бизнес-плане нужно расписать минимум на 5 лет. Помесячно. А первый год — еще более подробно, с таблицами доходов и расходов. Каждая статья должна быть подкреплена грамотными экономическими формулами. Первое время расходов будет больше, чем доходов — это нормально.

Персонал

Обязательно в плане расписать обоснование персонала: количество, затратная часть (зарплаты) и целесообразность именно такого штата.

Конкуренты

В бизнес-плане должно быть как можно больше информации о конкурентах. В этом пункте часто используют чуть ли не шпионские данные: кто, где, как и сколько производит булочек, где продают и кто их покупает. Особый плюс заслужит информация о «внутренней кухне» конкурентов — какие у них есть преимущества и недостатки, и как это можно использовать в собственном бизнесе. Например, конкурент покупает дешевое сырье для булочек, но у него энергоемкое производство, а вы знаете, как производить дешевле.

Спрос на рынке

Здесь также важны конкуренты. В бизнес-плане нужно просчитать, какую нишу уже занимают конкуренты на рынке — 5% или 95%. И, соответственно, какая ниша остается для вашего продукта. Кто его будет покупать?

Маркетинг

Нельзя писать в бизнес-плане, что ваши булочки будут покупать все. Нужно описать, как вы будете продвигать свой товар и привлекать покупателей. Другими словами, подробный маркетинговый план: планируемые рекламные компании.

Инвестиционные прогнозы

Никто не даст вам все и сразу, поэтому в плане нужно четко прописать этапы вложения инвестиций, а также форму вложения — деньги, оборудование, помощь в сбыте и т. д.

Риски

Очень часто этот пункт игнорируют, а зря — он один из важнейших. Инвестор должен видеть, что может помешать делу — будь-то экономический кризис в мире, неурожай зерновых в регионе или мода на «безбулочковые диеты» конкретно в вашем городе. Тут же необходимо прописать варианты страхования от рисков — как вы будете решать или «обходить» названые проблемы.

Перспективы

Весомости вашему бизнес-плану добавит предположение расширять бизнес в перспективе. Например, через 5 лет вы сможете построить целый булочковый комбинат или создать сеть булочкового производства во всем мире. Здесь опять же нужно указать затраты, которые понадобятся на развитие.

Польза для общества

Очень ценный пункт в глазах инвестора. В плане нужно обязательно указать, что помимо прибыли для инвестора, пользу от проекта получит общество. Например, ваши булочки сделают всех здоровыми. Дополнительным плюсом для плана станет экологическая составляющая — безотходное, чистое производство.

Важно!

Резюме

Любой бизнес-план обязательно должен содержать резюме — содержание всего бизнес-плана. Резюме должно быть четким, кратким и понятным для инвестора. Чтобы он, даже ничегошеньки не понимая в этом бизнесе, понял вашу идею и выгоду от ее реализации с «полувзгляда».

Эксклюзивность

Не стоит уверять инвестора, что булочки, которые вы собираетесь печь, будут самые «булочковые из всех булочек на рынке». В первую очередь, инвестором интересны ноу-хау. Например, опишите способ удешевления производства тех же булочек в два раза.

Уверенность

Даже имея очень хороший бизнес-план, можно не получить деньги, если инвестор заметит вашу неуверенность в том, что он будет реализован. Поэтому больше уверенности в собственной правоте и исключительности.

Я сама!

Как вы уже поняли, самостоятельно написать хороший бизнес-план очень сложно. Автор должен сочетать знания экономиста, предпринимателя, маркетолога и менеджера. Кроме того, нужно иметь много достоверной экономической информации, ведь инвестор в любой момент может спросить, откуда у вас такие цифры. Поэтому нужно понимать: если ваша мама работает главбухом на хлебокомбинате, она, возможно, даст вам эти цифры. А самый талантливый хлебопек попросту не владеет такой информацией.

Самостоятельно можно написать бизнес-план, если вы сами что-то создали и можете обосновать эффективность своих методов. Например, вы изобрели печь, которая печет 1000 вкусных булочек за 10 минут. Но вам придется на практике доказать инвестору, что это именно ваша печь, и она печет именно 1000 булочек и именно за 10 минут.

Можно заказать

Впрочем, даже имея хорошую идею, можно банально не уметь ее описать. В этом случае обратитесь к профессионалам. Стоимость бизнес-плана сегодня — от $5000 до €12 000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.