5 советов как сменить профессию

Многие мечтают поменять направление своей профессиональной деятельности. Учительница в школе, хочет стать менеджером по туризму и путешествовать по всему миру. Но отзывов по своему резюме не получает.

Если у вас пока нет возможности сменить профессию и заниматься любимым делом, это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Вот пять отличных альтернатив для тех, кто мечтает сменить работу, но пока не может это сделать.

Менять работу всегда сложно. А в некоторых ситуациях это просто невозможно, и неважно, сколько вдохновляющих цитат вы прочитали о том, что «надо следовать за мечтой».

Ты можешь одновременно путешествовать и работать учителем. Тем более что работа твоей мечты не всегда подразумевает поездки. Менеджер по туризму — профессия уникальная. Миссия этого специалиста — сопровождать всех людей в мир их заветных желаний. Надо ли говорить, как они переживают, когда готовятся к отпуску, которого ждали весь год. Ты должна успокоить их. Уверенность и ответственность — вот те качества, которые обеспечивают успех предприятия. Но пока ты не уверена в себе, и это нужно исправить. Проанализируй свое резюме. Если отклика до сих пор не было, возможно, ошибка именно в нем. Тебе стоит не только откликаться на интересующие вакансии, но и разместить резюме для открытого просмотра на сайтах. Плюс задействовать всех знакомых и друзей. И помни, что 80 % всех проблем решаются, как только ты начинаешь ими заниматься.

5 советов как сменить профессию:

1. Сохраните профессию, смените сферу деятельности

Если вы пока не можете сменить профессию, например, из-за отсутствия нужных навыков, то хотя бы можете сменить сферу деятельности и стать гораздо ближе к своей мечте.

Например, вы работаете юристом в агентстве недвижимости, а мечтали работать на телевидении. Но, чтобы полностью сменить профессию, вам не хватает навыков и связей. Вы можете устроиться на работу юристом в телевизионную компанию, попасть в эту сферу, посмотреть, как там всё устроено, приобрести полезные связи и только потом пробовать себя в другой профессии — уже в сфере телевидения. Конечно, работа в другой сфере тоже требует приобретения новых навыков, но это будет гораздо проще, чем освоение совершенно новой профессии в новой сфере.

2. Займитесь делом, для которого пригодятся навыки вашей прошлой профессии

Если вам совсем не нравится то, чем вы занимаетесь сейчас, но вы пока не решили, чем хотели бы заниматься дальше, попробуйте найти дело, для которого пригодятся ваши навыки.

Например, если вы работали в отделе кадров, можно основать курсы по подбору персонала для малого бизнеса или своё кадровое агентство. Возможно, в процессе вы поймёте, что ваша профессия всегда вам нравилась, а не устраивало только место работы.

3. Продвигайтесь внутри компании

Допустим, вы точно знаете, что не созданы для той работы, которую выполняете в компании. Например, вам не нравится отвечать на телефонные звонки, но вы не видите возможностей для карьерного роста.

Оглянитесь вокруг — возможно, есть должность, которая привлекает вас больше. Если это так, завяжите знакомство с людьми из этого отдела, расспросите их обо всех преимуществах и недостатках их должности, попросите совета, как можно попасть к ним и стоит ли это делать. Может быть, вы даже сможете помочь им в каком-то проекте, принять участие на добровольных началах. Руководство оценит вашу инициативу и предложит новую должность, которая подходит вам гораздо больше.

4. Найдите себе занятие вне работы

Если у вас есть время заниматься чем-то, что вы любите, помимо основной работы — это замечательно. Волонтёрство, помощь друзьям в их деле, дополнительная занятость после работы, даже ведение блога о том, что вас интересует, — всё это поможет вам освоить и прокачать новые навыки и стать ближе к работе своей мечты, не теряя при этом привычный доход.

Может быть, в процессе вы осознаете, что такого увлечения вам достаточно, чтобы удовлетворить потребность в этом занятии. Например, если вы всегда мечтали работать в сфере кулинарии, попробуйте завести кулинарный блог. Вполне возможно, вам хватит этого хобби и вы поймёте, что совсем не обязательно посвящать кулинарии всего себя.

Может случиться и по-другому: вы поймёте, что ваше хобби — дело вашей жизни. В таком случае дополнительные занятия помогут вам приобрести полезные навыки и опыт и стать ближе к своей идеальной работе.

Есть достаточно примеров, когда люди начинали с хобби, а позже полностью отдавались любимому занятию. Например, многие писатели до издания своих произведений зарабатывали на жизнь чем-то не связанным с литературой.

5. Почаще проверяйте, можете ли вы сменить профессию

Обстоятельства меняются, нужно только вовремя заметить это. Возможно, раньше вы не могли сменить профессию из-за того, что нужно было обеспечивать семью, но сейчас ваш партнёр устроился на высокооплачиваемую работу, и вы можете позволить себе вообще не работать несколько месяцев. Разве это не отличная возможность попробовать себя в новой сфере?

Почаще спрашивайте себя: «Могу ли я позволить себе сменить работу?». Как только появится возможность, вы это сделаете.

Все пять пунктов требуют определённых усилий: общения, приобретения новых связей, навыков, опыта. Но разве каждый день, проведённый на любимой работе, не стоит того? Думаю, стоит.

Если вы когда-нибудь меняли профессию, делитесь опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.