10 фраз, которые нельзя говорить начальству

Если вы заставите себя не произносить вслух хотя бы некоторые из нижеприведенных фраз – не произносите. Этим вы сделаете своему начальнику, себе и своей карьере неоценимую услугу.

1. «Ох!..» Скрытая агрессия и двусмысленность этого вздоха поставили его на первое место в рейтинге. В ответ на такое вы можете получить поток обвинений, от которых вам придется защищаться, даже если вы не имели в виду ничего плохого. Хотя все мы знаем, что значит вздох: раздражение, недовольство и ощущение того, что вас нагрузили сверх меры.

2. «Мне за это не платят» В 99% случаев вы сделаете ошибку, сказав такое. Тем более что эти слова принадлежат к самым популярным отговоркам от работы. Наиболее возможным ответом на это может быть: «Тогда выметайся и иди туда, где твой огромный нереализованный потенциал достойно оценят!» Фраза «мне за это не платят» не имеет под собой иной цели, нежели вызвать у шефа раздражение и показать ему, что вы не хотите чего-то делать.

3. «Мы так погуляли вчера…» Вы можете хвастать вчерашним вечером, а тем временем шеф может искать ответ на вопрос, почему вы не успеваете с рабочим планом. Такая фраза подтолкнет его к мысли, будто вам безразлично, как сказывается ваше поведение в частной жизни на работе, а то и хуже – что у вас вообще тормозов нет. А значит, вам не доверят ничего ответственного и в самом деле серьезного.

4. «Я добавлю вас в друзья на «Одноклассниках» / «В контакте» Нет, не надо! Никогда. Ваш руководитель это понимает, и его может разочаровать, что вы этого не осознаете. Подобное предложение ставит его в щекотливое положение. Он может оказаться достаточно умным, чтобы тактично отказать, или достаточно глупым, чтобы согласиться. В любом случае общение с шефом в социальной сети едва ли принесет вам кучу удовольствия. Это не значит, что нельзя поговорить с ним на офисной вечеринке, но не пытайтесь проникнуть в его частную жизнь.

5. «Это же так просто!» Сказанная снисходительным родительским тоном, эта фраза может больно задеть руководителя. Он не слышит в ней, что задача легко выполнима; для него здесь звучит: «Это же элементарно! Как можно быть таким болваном?»

6. «Я уже закончил. Это кому-нибудь нужно?» Чего точно не нужно, так это задавать ненужные вопросы. Если руководитель дал вам задание, значит, оно важное. Ставить под сомнение целесообразность собственной работы – обида и для вас, и для начальника. 7. «Это не входит в мои прямые рабочие обязанности»Многое не входит в наши прямые рабочие обязанности – переписка с друзьями или зависание в Интернете, но ведь мы это делаем во время рабочего дня, правда? Следовательно, если шеф попросит вас о какой-нибудь дополнительной мелочи, не становитесь в позу и не заявляйте, что это не ваша работа. 8. «Это не мои проблемы» Фраза предусматривает, во-первых, что есть определенная проблема, а во-вторых, что кто-то – босс или коллега – не в состоянии с ней справиться. Не стоит лишний раз подчеркивать слабые стороны коллектива. Если уж вас позвали, просто помогите.

9. «И это все?» Чего бы это не касалось: новых офисных телефонов, ноутбуков или ресторана, где у вас будет корпоратив, – эта фраза демонстрирует шефу и сотрудникам, что вы обмануты в лучших ваших ожиданиях. Такие слова преуменьшают усилия, предпринятые вашим руководителем, чтобы улучшить жизнь коллектива.

10. «Это невозможно» Типичный пример недальновидного подхода к работе, о котором ни один работодатель и слышать не желает. Эта фраза свидетельствует о двух вещах: недостаточные усилия с вашей стороны и равнодушие к делу. Если вы пока не знаете, как выполнить задачу, лучше воздержитесь от категоричных заявлений.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.