«Наш сынишка стал выдергивать на голове волосы. Мы наказываем его, но это мало помогает. Что делать?»
Прежде всего, обязательно покажите ребенка психоневрологу. Непреодолимое влечение к выдергиванию волос может быть не только дурной привычкой, но и признаком заболевания, которое называется трихотилломанией (от греческих слов thrichos — волос, tillo — выдергиваю, mania — страсть).
Причины трихотилломании различны, но всегда в ее основе расстройства психики, деятельности нервной системы. Иногда заболевание является следствием органического поражения головного мозга ребенка, обусловленного тяжелыми, осложненными родами. Уже в возрасте нескольких месяцев у больного ребенка можно заметить извращение инстинктов, в частности оборонительного; в результате развивается агрессивность, которая проявляется в выдергивании волос. Таков же механизм развития трихотилломании после травмы головы, энцефалита или менингита. У некоторых маленьких детей трихотилломания становится защитной реакцией на головную боль, зуд и впоследствии переходит в привычку.
У детей 10—15 лет, тяжело переживающих постигшее их разочарование, нервное потрясение, отмечается невротическая форма трихотилломании.
Трихотилломания может быть и одним из симптомов шизофрении; она может развиться у человека любого возраста и у ребенка и у взрослого.
Надеюсь, вам понятно, почему так важно как можно скорее выявить причины заболевания и начать лечение.