Мелкие предметы во рту ребенка — ОПАСНО!

Мелкие предметы во рту ребенка — это очень опасно! Попробуйте показать маленькому ребенку какую-нибудь вещь и в то же время придержать ему руки,— он тотчас же потянется к ней ртом. Рот — третья рука ребенка. Взяв предмет в руки, ребенок непременно захочет попробовать его и на вкус. Бусы, маленькие пуговицы, горошинки дети любят засовывать себе в уши, в нос. А ведь все эти предметы обычно загрязнены, покрыты пылью, различными микробами. Попадая на губы и в рот ребенка, микробы вызывают раздражение и заболевание слизистой оболочки рта, а часто и всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, угловатые предметы, особенно с острыми краями, ранят губы, язык и слизистую оболочку рта.

Дети часто проглатывают пуговицы, монеты, бусы. Всего страшнее то, что предметы вследствие близости глотки и гортани при вдохе или поперхивании могут попасть в дыхательные пути — гортань и трахею, где застревают, затрудняют дыхание, вызывают воспаление и отек.. Если попавшее тело имеет неровную поверхность или угловатую форму, оно при вдохе, пройдя между голосовыми связками, останавливается, а округлые предметы опускаются ниже и часто, оставаясь при дыхании неподвижными, плотно закупоривают дыхательное горло (нередко смерть!) или бронх.

Когда какое-либо инородное тело попадает в дыхательные пути, тотчас появляется резкий приступ кашля, дыхание становится затрудненным, слышится особое хлюпанье, ощутимое даже рукой, приложенной к груди ребенка. Если попавший предмет остается лежать неподвижно, но не закупоривает бронха целиком, то с точностью поставить диагноз бывает нелегко. На помощь тогда приходит просвечивание рентгеновыми лучами, но и оно дает определенный ответ в том лишь случае, если инородное тело металлическое. Чаще же всего это бывают арбузные или яблочные косточки, орехи, семечки подсолнуха, которые не дают никакой тени на рентгене.

Иногда мать или кто-либо из окружающих при расспросе врача вспоминает, что ребенок как-то раз поперхнулся и закашлялся, но на это не обратили внимания и вскоре этот случай забылся. Если ребенок продолжает упорно кашлять приступами или же имеется хотя бы небольшое затруднение дыхания, изменение голоса, его следует немедленно показать врачу-отоларингологу, который может провести осмотр с помощью специального инструмента и удалить инородное тело. Эта операция очень трудна, она требует большого опыта и искусства.

Чем дольше остается в дыхательных путях инородное тело, тем больше вреда оно приносит ребенку и может даже угрожать жизни, так как около попавшего в бронх предмета развивается гнойное воспаление, нарыв в легком.

Приведем пример. Господи, спаси всех детей мира! Они невинны.

Ребенок в возрасте около двух лет заболел бронхитом в июле 1955 года; в сентябре перенес тяжелое воспаление легких и затем в течение осени и зимы болел повторными бронхитами. В клинику был помещен 24 января 1956 года, на шестой день заболевания, в тяжелом состоянии с обострением хронического воспаления легких и гнойным плевритом.

2 февраля ребенок сильно закашлялся и через несколько минут неожиданно скончался с явлениями сильнейшего затруднения дыхания.

Вскрытие действительно показало хроническое воспаление легких и односторонний гнойный плеврит. Эти воспалительные явления, как и все предыдущие, были вызваны инородным телом — небольшой веточкой. Попав в дыхательное горло, эта веточка застряла в бронхе, подобно занозе, воткнувшейся в кожу, вызвала воспаление, а затем и гнойный процесс. При сильном кашле 2 февраля веточка выскочила из бронха и закупорила гортань ниже голосовых связок, отчего последовала быстрая смерть ребенка от удушья. Многократно производившееся просвечивание рентгеновыми лучами не давало тени от веточки, так как она проходима для лучей Рентгена. Попала веточка в дыхательное горло в июле 1955 года, но мать не заметила этого.

Случаи, когда инородные тела попадают в желудок, заканчиваются большей частью благополучно, особенно если эти тела небольшие и с более или менее гладкой поверхностью. Не раз приходилось видеть, что проглоченные двадцатикопеечные монеты выходили с испражнениями через 2—4 дня без каких-либо жалоб со стороны ребенка. Вспоминается один давний случай: встревоженная няня сообщила, что трехлетний мальчик проглотил ключ длиной около 6 сантиметров. Просвечивание рентгеном тогда еще применялось крайне редко; я поверил словам няни только тогда, когда через сутки этот ключ действительно вышел с испражнениями, причем поранил слизистую оболочку прямой кишки недалеко от заднего прохода. До этого момента ребенок никаких болей не ощущал.

Интересно, что проглоченные булавки, гвозди выходят почти всегда вперед головкой. Даже втыкаясь в стенку кишки, они переворачиваются головкой по движению пищи и перистальтикой (волнообразными движениями кишечника) проталкиваются дальше вместе с пищей. Механизм этого поворота булавки, воткнувшейся в стенку кишки, хорошо изучен в эксперименте на животных и представляет яркий пример защитной реакции организма. Кашель, вызванный раздражением слизистой оболочки дыхательных путей инородным телом, можно тоже рассматривать как защитную реакцию, так как нередко при кашле попавший предмет с мокротой выскакивает наружу.

Примером этого может служить такой случай.

Девятимесячный А. поступил в клинику на 41-й день заболевания в тяжелом состоянии с явлениями воспаления легких и гнойным плевритом. В беседе с родителями выяснилось, что в день заболевания ребенок ел пирог с картофельной начинкой, поперхнулся, стал с трудом дышать, кашлять и к вечеру у него поднялась температура. Учитывая все данные, мы заподозрили, что эти тяжелые явления вызваны инородным телом. Месяц, проведенный в клинике, не дал улучшения в состоянии ребенка. Как-то утром во время сильного приступа кашля ребенок выделил много мокроты с гноем, и в ней оказался волос длиной около 5 сантиметров. После этого быстро наступило выздоровление и через 12 дней ребенок был выписан из клиники.

Но далеко не всегда дело оканчивается благополучно. Угловатые предметы, например рыбьи кости, попадая вдыхательные пути, прочно застревают, вызывают очень тяжелые, иногда смертельные нагноения.

Зная о наклонности ребенка брать все в рот, помните:

Никогда не следует давать ребенку играть мелкими предметами — бусами, пуговицами, гвоздями, шурупами и особенно семечками, орехами, косточками и т. д.

Самым тщательным образом необходимо следить за пищей, особенно из рыбы, овощей и фруктов, процеживать мясные и куриные бульоны.

При малейшем подозрении на то, что в дыхательные органы попало инородное тело, надо немедленно обратиться к врачу-отоларингологу, не рассчитывая, что, авось, и так все обойдется. Много непоправимых ошибок происходит из-за этого «авось!».

Если ребенок проглотил какой-либо предмет, следует давать не слабительное, а пищу, обуславливающую обильное количество кала, главным образом растительную: протертые овощи, хлеб, различные каши, и внимательно рассматривать испражнения, промывая их водой в стеклянной банке, чтобы убедиться, что проглоченный предмет вышел.

А самое главное — надо правильно организовать досуг ребенка, не оставлять его без надзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.