Вирусный круп.

У маленького ребенка может внезапно развиться такое состояние, при котором требуется срочная помощь. Промедление в таких случаях буквально смерти подобно! Поэтому до приезда «Скорой» родители должны уметь сами оказать помощь ребенку. Одно из таких состояний вирусный круп, наиболее тяжелое проявление острого воспаления гортани (ларингита).

Вечером ребенок лег спать как будто здоровым, только немного покашливал, а ночью вы проснулись от его грубого, «лающего» кашля и увидели, что ребенок испуган, мечется. У него затруднено дыхание: он протяжно, шумно втягивает в себя воздух, а выдыхает быстро, коротко, без паузы между вдохом и выдохом.

Нередко именно так — внезапно, во сне — развивается вирусный круп. Пока неясно было его происхождение, его называли ложным в отличие от дифтерийного, который считался истинным. Дифтерийный круп чрезвычайно опасен, так как в результате воспалительного процесса, вызванного дифтерийными микробами, в гортани образуются пленки, препятствующие дыханию. И только срочное введение противодифтерийной сыворотки может остановить процесс и спасти ребенка. Теперь, когда всем детям делают прививки против дифтерии, эта грозная болезнь встречается очень редко.

Природа ложного крупа расшифрована совсем недавно, в 60-е годы. Оказалось, что его вызывают аденовирусы, вирусы гриппа, кори и другие.

Вирусный круп, как уже сказано, развивается стремительно. Он может быть единственным проявлением болезни, но чаще ему предшествуют либо появляются вслед за ним другие симптомы ОРЗ: кашель, насморк, повышение температуры.

Вирусный круп бывает у детей преимущественно в возрасте от 7—8 месяцев до 2—3 лет. И лишь изредка, главным образом во время вспышек гриппа, — в более старшем возрасте, до 12—13 лет и у малышей 3—6 месяцев. Дело в том, что у детей первых двух лет жизни очень узок просвет подскладочного пространства (участка гортани от голосовых складок до трахеи), а под голосовыми складками находится рыхлая лимфоидная ткань. Ее воспаление ведет к отеку слизистой оболочки гортани и сужению (стенозу) ее просвета, преимущественно в области подскладочного пространства и голосовых складок, что и препятствует нормальному прохождению воздуха. С возрастом эта лимфоидная ткань атрофируется, а просвет подскладочного пространства расширяется, потому-то у детей старше 12—13 лет и у взрослых крупа не бывает.

Сужение гортани у маленьких детей происходит еще и потому, что возникает рефлекторный спазм ее мышц в ответ на раздражение нервных окончаний, вызванное воспалительным процессом.

Если к этому добавить, что дыхание весьма затрудняют плотные комки мокроты и густая липкая слизь, образующаяся в результате воспаления дыхательных путей и скапливающаяся в суженной части гортани, то станет понятно, почему ребенок нуждается в экстренной помощи.

Так что же надо делать до приезда «Скорой»?