Ребенок в городском транспорте

Троллейбус подошел к остановке, пассажиры двинулись к выходу, но в дверях образовалась «пробка». Кто-то из нетерпеливых поэнергичнее двинулся к выходу, и сразу же раздался крик: «Осторожнее! Ребенок!»

Не правда ли, знакомая сценка? Мать, выходя из вагона, пропустила вперед малыша. Он повис на ее руке, ощупывая ножкой следующую ступеньку. А сзади напирают, кого-то толкнули, тот поневоле толкнул маму, и она едва не сбила с ног сынишку. Поездка чуть не обернулась травмой для ребенка.

А кто виноват? Пассажиров ведь тоже можно понять: им не видно, кто это там копошится в дверях, задерживая остальных. Виновата, конечно, мать, которая не соблюдает необходимых правил предосторожности.

Спору нет, надо прививать детям самостоятельность. Но умение взбираться на ступеньки и сходить с них лучше и безопаснее «отрабатывать» где-нибудь во дворе.

Когда вы садитесь с малышом в автобус, троллейбус, трамвай, не пускайте его впереди себя. Он будет долго влезать, задерживая транспорт, да и опасно это: часто кто-либо из пассажиров, не успев выйти вовремя, стремительно бросается к двери и выпрыгивает из вагона, почти не касаясь ступенек. Где уж тут заметить малыша!

Еще хуже, когда родители первыми входят в вагон и тянут ребенка за собой: реальна опасность, что его прищемит закрывающейся дверью.

Садясь в транспорт, малыша надо брать на руки, ставить на верхнюю ступеньку и подниматься в вагон, продвигая его впереди себя. А выходя — идти впереди, остановиться на нижней ступеньке и помочь ему сойти. Когда в вагоне много пассажиров, ребенка ясельного возраста лучше брать на руки. Так же советуем поступать и в метро: в дверях поездов порой возникают встречные потоки пассажиров, и малыш может внезапно оказаться в рискованном положении.

Определенную опасность для детей представляют толчки и остановки транспорта. Ребенок, как правило, их не ждет и к ним не готов. И мать, посадившая его к себе на руки, подчас тоже о такой возможности забывает. Малыша надо обязательно придерживать, иначе при толчке он может резко качнуться, удариться, упасть!

Известная предусмотрительность нужна и при поездке с ребенком на легковом автомобиле. Как часто отец или мать садятся рядом с водителем, берут малыша на руки и говорят: «Вот сейчас нас дядя прокатит! Ты, Шурик, любишь возле шофера сидеть?»

Шурик, конечно, любит. А родители забыли или не знают, что по статистике самое опасное место в легковом автомобиле—рядом с водителем. Не будем говорить о серьезных авариях. Но даже просто при резком торможении и взрослый и ребенок нередко стукаются о переднее стекло, да порой еще взрослый придавливает малыша. Нет, маленьких детей не стоит сажать на переднее сиденье, хотя он устремляются именно сюда!

Еще одна опасность—окно: Дети стараются не только прильнуть к ним, но, если они открыты, высунуть голову или хот бы руку. Высокие скорости а временного транспорта, большая напряженность уличного движения делают изменения а ситуации столь мгновенными, что даже очень внимательны взрослый человек порой не успевает заметить аварийную остановку и вовремя среагировать на нее, а ребенок, высунувшийся в окно трамвая или автобуса, и подавно. Следствие этого бывают настолько тяжелые случаи, что о них просто не хочется и писать…

Порой городской транспорт идет вдоль зеленых посадок листья и ветки так и заглядывают сами в окна… Дети пытаются схватить убегающую веточку. Несмотря на вн