ОРВИ у ребенка, как ему помочь?

развитие ребенка

Острая респираторная вирусная инфекция — ОРВИ—обычно протекает нетяжело и сама по себе не угрожает здоровью ребенка. Опасность могут представлять осложнения, вызванные присоединением бактериальной инфекции. К счастью, развиваются они относительно редко — примерно у одного ребенка из ста. Но в последнее время- все чаще приходится сталкиваться и с другим, не менее серьезным последствием ОРВИ—с аллергическими реакциями, вызванными необоснованным применением лекарств.

Лечение назначает врач. Но это не значит, что сами родители ничего не могут предпринять для скорейшего выздоровления ребенка. Наоборот, они могут и должны в союзе с врачом сделать очень и очень многое.

Надо владеть правилами оказания первой помощи, надо уметь проводить простые лечебные процедуры, надо внимательно наблюдать за состоянием ребенка, чтобы не упустить начавшегося ухудшения, надо, наконец, знать, когда требуется неотложная медицинская помощь.

Давайте вспомним, как протекает типичное острое респираторное вирусное заболевание. Обычно оно начинается с повышения температуры. Примерно у 2/3 детей она с первых часов бывает высокой—до 38—39°, у остальных не превышает 38°, а иногда даже остается нормальной.

Повышение температуры обычно больше всего волнует родителей, и они первым делом спешат «сбить» ее.

НАДО ЛИ «СБИВАТЬ» ТЕМПЕРАТУРУ

Как правило, нет. Ведь это не что иное, как защитная реакция: при температуре выше 38° клетки организма лучше всего вырабатывают против вируса—интерферон, оружие Настойчивое стремление снизить температуру оправдано только в одном случае—если у ребенка появляются (или когда-нибудь были) судороги.

У большинства детей температура, даже высокая (порядка 39—39,5°) не вызывает каких-либо нежелательных изменений в организме и держится она при респираторном вирусном заболевании недолго. Так что разумнее всего обойтись без жаропонижающих лекарств или применить их только один раз—в первый день болезни, и только в той дозе, какую назначит врач.

Нежелательность применения жаропонижающих средств на второй-третий день болезни объясняется тем, что они могут замаскировать развитие бактериальных осложнений и тем самым задержать начало лечения. Это, к сожалению, происходит нередко—в настоящее время подавляющее большинство детей, поступающих в стационары с тяжелыми, запущенными формами пневмонии, это как раз те дети, которым дома упорно «сбивали» температуру.

Снизить температуру, если ребенок тяжело ее переносит, можно и без лекарств. Достаточно обтереть его прохладной водой (18—20°), или водой с добавлением уксуса, чтобы температура снизилась на полградуса или даже на градус, а этого бывает достаточно, чтобы самочувствие улучшилось. Бояться простуды не надо — ведь при лихорадке выработка тепла повышена, и переохлаждения не возникает.

Преимущество такого метода заключается в том, что он не маскирует начала осложнений: если они разовьются, температура вновь повышается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.