Юбилей. Почему его празднуют? История юбилея

Юбилей — слово латинское, но начало юбилеям положили ветхозаветные иудейские праздники, наступавшие через каждые 50 лет.  Почему его празднуют? История юбилея

Праздник этот справлялся в продолжение целого года и ознаменовывался разными добрыми, человеколюбивыми делами: рабы еврейского происхождения получали свободу, прощались долги, заложенные и проданные земли возвращались прежним владельцам или их наследникам. Словом, во весь такой год господствовали у евреев мир и веселье.

По примеру евреев римско-католическая церковь учредила у себя юбилей, состоявший в полном отпущении грехов всем верующим. Первый такой юбилейный год был 1300 год, в котором папа Бонифаций VIII давал отпущение грехов всем, приходившим в Рим для поклонения. Так как подобное учреждение приносило римской церкви доход, то в 1343 году Климент VII велел праздновать юбилей через каждые 50 лет, а в 1359 году Урбан VI через каждые 33 года и, наконец, в 1470 году Павел II через каждые 25 лет.

Каждому известна роль и значение юбилея в наше время. Отдать должное общественному деятелю есть обязанность каждого. Это обязанность настоятельная, имеющая глубокое значение: ею воспитывается общество в уверенности, что полезные и непрерывные труды, честное и самоотверженное отношение к своим обязанностям, помимо всякой инициативы, забот и усилий со стороны самого деятеля, венчаются не только официальными служебными отличиями, но и действительной преданностью и истинным уважением всех людей дела.

Оставаться безучастным к празднованию юбилея какого-либо достойного общественного деятеля значит относиться совершенно равнодушно к самому тому делу, которому была посвящена многолетняя деятельность юбиляра. Что подумали бы вы о человеке, который оставался бы вполне безучастным при праздновании юбилея кого-либо из великих отечественных художников или писателей? Вы, наверно, сочли бы такого господина человеком невежественным. Мало того, он зарекомендовал бы себя перед вами и перед всеми порядочными людьми грубым эгоистом, для которого не существует ни поэзии, ни художеств. Такой человек равнодушен ко всему прекрасному и изящному, он не знаком ни с какими высшими наслаждениями души и ума и его низменной натуре любы и понятны одни лишь грубые животные удовольствия и потребности.

Из сказанного ясно, что хороший тон не может не предписывать полнейшее внимание и участие к празднованию юбилеев людей заслуженных и достойных общего уважения.

Вы должны быть внимательны и выказать полное участие в особенности в том случае, когда человек, юбилей которого справляется, лично знаком вам или когда он находится с вами в каких-либо деловых или служебных отношениях.

Так как никто не должен и не может быть инициатором своего собственного юбилея, долг каждого порядочного человека, умеющего ценить и уважать чужие заслуги, подать инициативу к празднованию юбилея того, кто его заслужил.

Тот, кому принадлежит инициатива устройства юбилея какого-нибудь общественного деятеля, обыкновенно или сам на себя принимает обязанность устроителя и распорядителя юбилейного празднества, или же приискивает для этого кого-нибудь другого, на которого можно бы было положиться как на человека опытного и умелого в этом деле. Впрочем, чаше всего выбор распорядителя производится с общего согласия всех тех лиц, которые принимают участие в устройстве юбилейного празднества.

Когда справляется юбилей особенно выдающегося общественного деятеля, пользующегося всеобщей известностью и почитаемого целой страной, то устройством юбилейного празднества в его честь заведует обыкновенно особая комиссия.

Устройство юбилея — дело нелегкое и требует немало хлопот. Прежде всего, нужно умело составить программу празднества, выработав в ней все частности и детали.

Так как на юбилее этот деятель чествуется обыкновенно не одним каким-либо отдельным лицом, но целой корпорацией, сословием или даже целым обществом (смотря по тому, чей юбилеи справляется), то и средства для устройства празднества собираются обыкновенно по подписке. Она циркулирует в той среде, в которой справляется юбилей. Например, когда чествуется юбилеем за свою честную и долголетнюю службу какой-либо чиновник, сфера деятельности и известность которого ограничиваются лишь пределами его служебного поприща, то подписка на устройство его юбилеи циркулирует обыкновенно линии, в среде его товарищей и сослуживцев. Совсем иное дело представляет собой празднование юбилея многолетней и плодотворной деятельности какого-либо высокопоставленного сановника, ученого, писателя, художника пли поэта. Тут уже принимает более или менее активное целое общество или даже население всей страны.

Для того чтобы должным образом отпраздновать юбилеи достойного деятеля, нужно, конечно, как следует приготовиться ко дню чествования, поэтому следует начать как подлиску на празднование юбилея, так и все нужные к нему приготовлении заблаговременно.

Юбилей справляется обыкновенно в квартире юбиляра, но если она представляет собой скромное помещение, не могущее вместить в своих стенах всех желающих принять участие в чествовании юбиляра, то выбирается какое-либо иное помещение, где бы можно было достойным образом отпраздновать юбилей.

Что касается самого празднества, то есть его программы, то нет возможности установить для этого какие-либо общие правила, так как программа эта зависит от многих весьма различных условии. Тут важно место, занимаемое в свете самим юбиляром, характер и значение его деятельности, средства к празднеству, находящиеся в распоряжении устроителей юбилея. Существуют лишь некоторые общие черты празднования юбилеев.

Общепринятым сроком празднования юбилеев считается пятидесятилетие служебной или общественной деятельности юбиляра.

Помещение, в котором справляется юбилей, обыкновенно украшается сколь возможно пышнее и роскошнее. Комнаты, предназначенные для приема посетителей и поздравителей, убираются экзотическими растениями, пенками и щитами, в центре которых но преимуществу вставляют вензель юбиляра, а также год, месяц и число его рождения, начала его служебной или общественной деятельности, равно как и год празднования юбилея.

В подобающем месте зала, в котором производится прием поздравлении, устраивается иногда эстрада, на которой ставится бюст юбиляра, украшенный венками и экзотическими растениями. Лестница, ведущая в помещение, в котором справляется празднество, иногда также украшается растениями, венками, щитами, флагами и тому подобными различными эмблематическими изображениями. При спуске с лестницы иногда устраивается арка из зелени, в ключе которой помещаются щиты с изображением на одном года рождения юбиляра, а на другом — года самого юбилея. Если юбиляр имеет свой фамильный герб, то на одном из сказанных щитов помешается изображение этого герба. Над устоями арок помещаются флаги и группируются украшения из арматуры, если юбиляр находится в воинских чинах. Было бы более нежели странно, если бы при праздновании юбилея какого-либо мирного ученого пли поэта распорядители празднества наставили бы щитов и флагов с воинственными эмблемами или при чествовании пятидесятилетия торговой деятельности какого-либо, хотя бы и очень честного и достойного всякого уважения купца устроители поместили бы в числе украшений не свойственный этому купцу какой-либо герб и тому подобное.

Каждый юбилей начинается обыкновенно с благодарственного молебна, который служится в присутствии самого юбиляра и его почитателей в квартире его в том помещении, где справляется юбилей, или же в церкви.

После молебна начинается прием поздравлений от родственников, знакомых и вообще всех тех лиц и депутаций, которые так или иначе желают выразить юбиляру чувство уважения и отдать честь его многолетней деятельности. Тут же обыкновенно подносятся юбиляру и различные подарки как отдельными лицами, так и депутациями от различных корпорации, причем опять-таки следует иметь в виду положение в свете юбиляра и общественное значение его деятельности. Тут оглашается очерк многолетней деятельности юбиляра и выражаются чувства, питаемые к нему его чествователями.

Празднование юбилеев лиц высокопоставленных, а также знаменитых ученых, художников и поэтов отличается обыкновенно несравненно большей торжественностью и церемониями. Кроме речей, читаются поздравительные адреса и телеграммы от различных лиц, учреждений и корпораций.

Во время парадного обеда, даваемого в честь юбиляра, провозглашаются в честь его тосты и говорятся речи. Меню к обеду иногда составляется так, что названия блюд, подаваемых к столу, остроумно приурочиваются к различным особенностям юбиляра и его деятельности. Во время обеда обыкновенно играет оркестр, который при тостах исполняет туш.

Само собой разумеется, что поздравления с юбилеем должны быть адресованы не только юбиляру, ни и его супруге и семейству.

Являться на юбилейное торжество следует в полном парадной костюме.

Супруге юбиляра иногда подносить букеты. В этом случае букет должен быть, разумеется, набран из роскошных и красивейших цветов, перевязан широкой дорогой лентой, на одном конце которой вышивается шелками герб или иное подходящее к случаю эмблематическое изображение, а на другом — фамилии подносителей.

На подарках, подносимых юбиляру, принято ставить его вензель с годом рождения, начала его служебной или общественной деятельности и годом, в котором справляется юбилей.

Иногда же вместо этих годов ставят римскую цифру L, обозначающую собой пятидесятилетие. Если справляется двадцатипятилетние чьей-либо деятельности, то ставят цифру XXV.

Подносимые юбиляру адреса должны отличаться художественных! исполнением рисунков вокруг текста, а также останавливать на себе внимание изящной обложкой, в которой подносятся. Можно поместить адрес в бархатный переплет с серебряной верхней крышкой, на которой в середине сделан выпукло-эмалированный герб юбиляра пли иное подходящее к случаю эмблематическое изображение. Над гербом, в медальоне, окаймленном лаврами, поставить литеру L (XXV), внизу же эмалью — годы рождения юбиляра, начала его литературной или иной какой-либо деятельности и год .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.