Правила этикета оплаты счета в кафе или ресторане

Вопрос о том, кто платит по счету в кафе или ресторане — один из самых важных. Этикет деловой встречи в заведениях общепита. Долгое время было принято считать, что платить всегда должен мужчина. Феминистки с этим категорически не согласны. Наверное, многие удивятся, если узнают: четких правил не существует, все зависит от обстоятельств. Но как от последней фразы в разговоре, так и от того, кто положит деньги в папку с чеком, будет зависеть контекст ваших будущих отношений с человеком. Однако в любом случае решение о том, кто платит по счету, всегда решает женщина. Рассмотрим несколько примеров.

Пример первый — в ресторан вас пригласил мужчина, о намерениях которого вы ничего не знаете. Первое правило, которое стоит соблюсти, — сделать очень скромный заказ. Конечно, не стоит доводить дело до абсурда и просить, чтобы вам принесли три корочки хлеба, но ваш заказ должен быть чуть скромнее, чем у вашего спутника. Почему? Потому что вы не знаете ни его истинных целей, ни его финансового положения. Обед заканчивается, ваш собеседник зовет официанта. Вы тянетесь к сумке — медленно, ожидая его реакции. Если он не замечает вашего движения, вы достаете кошелек. «Что ты! — говорит ваш знакомый. — Я тебя пригласил, я и плачу». Его задача, согласно правилам этикета, — произнести эти слова. А уж вы решаете, разрешить ему платить или нет. Если вы соглашаетесь, значит, принимаете на себя определенные обязательства, вплоть до интимных отношений.

Если вы говорите: «Платим пополам!», значит, никакого карт-бланша ваш знакомый пока не получает. Вы даете ему понять, что пока еще не решили, как будут дальше развиваться ваши отношения, вам надо лучше к нему присмотреться. Возможен и третий вариант, когда он сам предлагает: «Ну что — платим пополам?» И тут опять-таки все зависит лишь от вас. Многие, смутившись, скажут: «Конечно!» И будут неправы. Можете возразить: «Но ты же меня пригласил, тебе и платить». Можете отшутиться: «Да я кошелек достала, чтобы календарик посмотреть, он у меня тут лежит». А можете и заплатить, но сделать свои выводы об этом человеке.

Если же ваша встреча сугубо деловая (например, человек использует вас как источник информации), и тут возможны два варианта. Если вы позволяете собеседнику заплатить за вас, значит, даете ему понять, что он и впредь может обратиться к вам за помощью. Если платите пополам, он должен понять, что такое было в последний раз.

Пример второй — вы идете в ресторан со своей начальницей. Понятно, что это не торжественный ужин, а всего лишь обед, тем не менее вы ее пригласили. Если вы заплатили, и она вам это разрешила, это говорит о том, что вы — ее любимая подчиненная, поэтому можете рассчитывать на отгул (бонус, премию — нужное подчеркнуть). Если вы говорите: «Сегодня заплачу я, а в следующий раз — вы», значит, даете ей понять, что вы — ровня и начинаете дружить на работе. Счет, оплаченный пополам, означает, что обед — обедом, а субординацию никто не отменял.

Пример третий — вы идете в ресторан с подругой или приятельницей. Если ваши заказы примерно одинаковы, вы можете поделить счет пополам. Но если вы взяли себе овощной салат, а ваша подруга — лангуста, то, заплатив столько же, сколько и она, вы, по меньшей мере, поставите себя в глупое положение. Не стоит платить поровну и в том случае, если гораздо больше заказали вы. Даже если подруга ничего вам не скажет, где-то в подсознании этот факт у нее все равно отложится и будет отравлять ваши отношения. Исключение составляют те случаи, когда вы хотите кого-то за что-то отблагодарить. Тогда вы вполне можете пригласить подругу в кафе или ресторан и оплатить счет. Разумеется, если отблагодарить хотят вас, не стоит отказывать друзьям в этой радости, тем более что вам она ничего не будет стоить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.