Как всё успевать (часть 1)

Как всё успеть сделать, что запланировано. Ежедневно нужно сделать миллион всего. И хотя бы часик-другой побыть с собой наедине. А в сутках всего 24 часа, 8 из которых ты спишь. Как в этом бешеном ритме можно все успеть? Оказывается, это не так уж и сложно…

КЛАССИЧЕСКИЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ

Суть тайм-менеджмента (или, другими словами, организации времени) в том, чтобы натренироваться успевать абсолютно все везде и всегда, причем практически одновременно.

Как? Для этого тебе понадобится ежедневник. Распиши каждый день буквально по минутам и старайся следовать своему расписанию на 100%. Сюда надо вносить абсолютно все дела, которыми ты будешь заниматься в течение дня. Распредели время, исходя из своих реальных представлений о том, сколько часов/минут у тебя занимает то или иное занятие. Твои записи в еженедельнике должны выглядеть примерно так: 8.00 — подъем, 8.10-8.30 — душ, 8.30-9.00 – завтрак, 9.00-9.25 — проверка электронной почты и сообщений в соцсетях, 9.25-9.45 — сбор в универ, 9.47 — выход из дома. И так далее. Неверный тайм-менеджмент — это когда в твоем расписании появляются такие слова, как «приблизительно» или«+/- час». Все должно быть предельно четко и однозначно.

РЕЗУЛЬТАТ: через месяц-другой ты станешь настоящей повелительницей времени со звуковой отверткой, как у Доктора Кто, наперевес, и тебе больше не понадобится это сложновыполнимое расписание. Оно прочно обоснуется в твоей голове, и будет помогать, тебе действительно, все успевать.

ГЕНЕРАЛЬСКИЙ МЕТОД

Один американский генерал, Дэвид Эйзенхауэр, придумал интересный алгоритм распорядка дел, так называемую матрицу Эйзенхауэра. В качестве каждодневной привычки такой способ может оказаться слишком замороченным, но, когда идет сессия и ты ничего не успеваешь, это самый подходящий вариант.

Как? Все, что надо выполнить в течение определенного отрезка времени (несколько часов/ сутки/ неделя), разделялось на таблицу. Дальше генерал делил время на проценты и расставлял в каждую ячейку, чтобы идеально рассчитать количество нужного времени для выполнения каждой задачи при условии расставленных приоритетов. Таким образом Эйзенхауэр, между прочим, успевал поучаствовать в Первой и во Второй мировых войнах, поддерживать дружбу с маршалом Жуковым, написать свою знаменитую доктрину и сделать 34 переезда по всей планете. Хочешь так же? Чтобы это получилось, составь себе такую таблицу и запиши туда все, что тебе надо сделать в течение дня. Только будь честной и не забудь отметить в столбце «несрочных и неважных дел» свое законное валяние дурака, сидение у компьютера и просмотр сериала. Ты ведь и на это имеешь право!

РЕЗУЛЬТАТ: ты не поверишь, как вдруг столько всего успеваешь и у тебя еще остается свободное время в запасе даже в самые напряженные дни. Плюс, конечно же, ты успеешь подготовиться к сессии исключительно по всем темам, а не как всегда.

НА АВТОМАТЕ

Представь себе, что самые нудные и долгие дела делаешь так быстро, что не успеваешь даже зевнуть (не то, что заснуть в процессе).

Как? Тебе надо довести до автоматики все те вещи, которые ты делаешь каждый день. Во время мытья посуды/ уборки комнаты/ развешивания белья думай о своей следующей, более важной задаче. Например, сортируя в шкафу белье, проведи сама с собой конференцию на тему «Что я надену вечером на свидание».

РЕЗУЛЬТАТ: ты не только успеешь сделать все вовремя, но и скрасишь рутину личными планами, не зацикливаясь при этом на самом действии. Проверь — так гораздо веселее!

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Ты наверняка убиваешь как минимум по часу в день на поиск пропавшей авторучки, затерянного в недрах жесткого диска нужного файла или подходящего к трусикам со Снуппи персикового лифчика. Прибавь сюда пробежки в кухню за еще одним бутербродом и чашечкой горячего чая, походы в магазин за одной минералкой, и ты получишь несколько битых часов, проведенных в бесполезной суете. Хочешь, чтобы тебе больше не пришлось делать 1001 бесполезное действие?

Как? Шведские дизайнеры интерьеров перед тем, как сдать очередной проект, проводят серьезный анализ: они селятся у среднестатистической семьи с блокнотом и ручкой, внимательно следят за домочадцами и записывают каждый их шаг. После недели-другой, проведенной в чужом доме, дизайнеры возвращаются в офис и проводят анализ, чтобы понять, как люди передвигаются в пространстве. Согласно выводам специалисты понимают, как правильно расположить предметы в интерьере, чтобы все было под рукой. Почему бы тебе не воспользоваться этой системой и у себя дома?

• Выдели один день на то, чтобы проследить за своим собственным передвижением. Можешь все даже записать в тетрадь.

• После того как ты поймешь, что тратишь лишнее время на поиск нужных вещей или перетаскивание посуды из кухни в комнату, сделай у себя перестановку: разложи вещи таким образом, чтобы ни за чем не приходилось тянуться, чтобы тебе не надо было больше перекапывать весь шкаф или лезть на верхнюю полку и чтобы вместо липкого кружочка на рабочем столе появились чайник с чашкой.

РЕЗУЛЬТАТ: поскольку ты сводишь к минимуму все отвлекающие маневры, уровень концентрации на работе или учебе растет, и ты успеваешь все гораздо быстрее при более внимательном углублении в задачу.

продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.