Закаливание организма.

закаливание холодом

Когда наш далекий предок догадался перекинуть через плечо шкуру убитого им зверя, это была его первая победа над холодом. Когда в его сырой пещере затрещало пламя костра и к нему потянулись озябшие руки единоплеменников, человек выиграл битву за свое существование. А потом?

Шкуру сменила удобная, теплая одежда, костер—печки, батареи центрального отопления. Но человечество на этом не успокоилось — оно становится все изощреннее в поиске наиболее комфортабельных условий быта: электрические одеяла, грелки, камины… От 1/4 до 1/3 всей энергии, потребляемой человечеством, идет на отопление жилищ и производственных помещений!

Перед выходом на улицу мы надеваем теплые сапоги, обматываем шею шарфом, надвигаем на самый лоб ушанку, меховую шапку… Хоть на Северный полюс отправляйся! Но почему же, несмотря на все это, мы простужаемся, хватаемся за носовые платки, жалуемся на воспаление в горле?

Ежегодно, начиная с осени, тысячи простуженных людей заполняют поликлиники, опустошают запасы малинового варенья, горстями принимают лекарства. Как же избежать простуды?

Наш организм снабжен системой теплорегуляции, центр которой находится в головном мозге. Система теплорегуляции автоматически начинает действовать, когда температура внешней среды становится выше или ниже температуры тела. Механизм действия этой системы и сложен и прост: по всей поверхности кожи человека расположены специализированные нервные окончания, которые воспринимают сигналы об изменении температуры — это так называемые точки холода и тепла. Мы начинаем мерзнуть — и сразу же от точек холода мчится сигнал к центру: холодно! Центр немедленно дает приказ: снизить отдачу тепла! Периферийные сосуды сжимаются — кожа бледнеет (вы, вероятно, и сами замечали это раньше), а так как сжимаются даже поры кожи, образуется «гусиная кожа».

Больше всего точек холода и тепла на стопах ног и на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. А поскольку между кожей стоп и слизистой оболочкой носа и горла существует рефлекторная связь, то при охлаждении ног снижается и температура слизистых оболочек. Сами знаете: промочил ноги — жди насморка, кашля, если, конечно, вы человек незакаленный. Потому и говорится: держи голову в холоде, а ноги в тепле…

А вот я против «ног в тепле» категорически возражаю! Подружить холод и ноги! — вот мой девиз. Пожалуйста, не улыбайтесь недоверчиво! Сейчас я постараюсь вам доказать, что права.

Вспомните: в последние годы зимы перестали сопровождаться «трескучими» морозами, а одеваемся мы, как уже говорили, будто на полюс. Сами себя разнеживаем, утрачиваем закалку, ослабляем защитный механизм приспособления к окружающей температуре, лишаем организм «тренировки холодом». В результате кожа, укутанная ворохом одежды, весьма редко подвергается испытаниям и постепенно утрачивает способность сопротивляться охлаждению.

…Изнеженный, привыкший к теплому климату римлянин приехал зимой в гости к скифу. «Почему ты не мерзнешь?»— спросил закутанный с ног до головы в теплую тогу и тем не менее дрожащий от холода гость хозяина, который вышел встречать его босой, легко одетый. «А твое лицо разве мерзнет?»—спросил, в свою очередь, скиф. «Нет!» «Я весь, как твое лицо!» —был ответ скифа…

Мы видим в холоде врага, вместо того чтобы сделать его своим союзником. Спросите своих знакомых, что они переносят лучше: холод или жару? Большинство ответит, что предпочитают холод. Жара расслабляет, нам плохо работается, мы много пьем, потеем. Холод же бодрит, побуждает к активности.

История знает множество примеров «дружбы» человека с холодом. Те же скифы и зимой купали своих детей в реках. На Руси издревле врачевали и закаливали ледяной водицей. Отсюда родился старинный народный обычай «очищения», состоявший в массовом омовении людей в проруби. Возьмем более близкий пример: Александр Сергеевич Пушкин, по свидетельству биографов, принимал ванны со льдом, любил пробежаться босиком на морозе. Александр Васильевич Суворов, бывший в детстве хилым и болезненным, сумел с помощью закаливания преодолеть свою природную слабость. Ежедневно по утрам, даже в самые сильные морозы, он совершал прогулку босиком, после чего обливался холодной водой.

Наши предки, не получая рекомендаций от докторов и многочисленных теле — и радиопередач, тем не менее интуитивно догадывались о пользе закаливания. Почему же мы ныне с таким упорством избегаем средства, проверенного жизнью?

Не хотите позаботиться о себе — подумайте о своих детях! Вспомните спартанцев, о силе и выносливости которых ходили легенды. В Спарте огромное значение придавали закаливанию. Будущие воины — воспитанники учебных заведений — круглый год ходили босиком, право ношения обуви они получали только с 18 лет. Сравните со своими детьми, которые, особенно если растут под присмотром балующей их бабушки, точно тепличные растения, и ветерка боятся. А ведь сами-то бабушки, как и дедушки, знали в детстве и лишения, и холод, по большей части — и голод в военную и послевоенную пору, однако вот дожили до преклонных лет, еще и внуков нянчить сил хватает и дом вести… Напоминаешь им об этом — отвечают: «Нам трудно было, так пусть хоть им будет хорошо!» И это чувство понятно, да вот только хорошее видят многие из них не в том.

Хорошо — когда с ранней весны чуть ли не до заморозков носятся внуки по лугу и полю босиком, в трусиках, догоняя «разбойников», гоняя мяч. Плохо — когда они, одетые «с иголочки» в дорогие джинсы, дорогие ботинки, выходят на прогулку «показать себя», боятся присесть на лавочку, чтобы не испачкаться, а за каждое пятно, за протертый локоть или порванную рубашку получают от нас выговор, а то и наказание. Тут же уж ребенку наносится ущерб не только физический, но и моральный.

А ведь о закаливании нужно заботиться с самого раннего и до преклонного возраста человека. К услугам желающих многочисленные спортивные секции, группы здоровья, школы «моржей» и т. д. Надо только стать «желающим».

Однако, если я кого-то убедила этой своей статьей в необходимости закаливать организм холодом, то… не спешите сразу принимать холодный душ, ходить босиком по снегу, полоскать горло ледяной водой: немедленно простудитесь и, махнув рукой, вынесете «приговор» всей предложенной системе: «Ерунда все это!»

Чтобы этого не произошло, соблюдайте золотое правило, необходимое при внедрении любой новой системы в любой области жизни: постепенность и терпение. Начните с полоскания горла по утрам водой комнатной температуры, даже чуть выше (25—27°). Через каждые 10 дней понижайте температуру на 1—2°, постепенно доводя ее до температуры той воды, что идет из водопроводного крана.

Одновременно начните обтирание на ночь ног полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, снижая ее каждый день на 1°. Через 8—10 дней переходите к обмыванию ног в воде комнатной температуры: погрузите стопу до щиколотки в таз на 1 минуту, затем разотрите мохнатым полотенцем, чтобы ноге стало тепло. Ежедневно увеличивайте продолжительность ванн на минуту, доведите ее до 10 минут. Температуру воды снижайте каждые 3 дня на 1″, через

месяца она должна достигнуть 7—5°.

И третья процедура в нашей системе закаливания: к ней подходим, уже приучив ноги к холодным ваннам. Начинаем ходить по полу сначала в одних чулках, затем босиком, утром и вечером по 15—20 минут. Каждый день время такой «прогулки» удлиняем на 10 минут и доводим до 1 часа. С наступлением лета переносим свои «прогулки» на ‘ земляной грунт—в сад, во двор.

Если же случится так, что вы все-таки простудитесь (форсировали процесс или заразились от окружающих), как только окрепнете, начинайте закаливание с самого начала.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.