Все болезни от нервов?

Народная мудрость гласит, что все болезни, за исключением двух-трех, происходят от нервов. Золотое правило Карлсона (который живет на крыше) долгое время считалось основополагающим не только для неразумных Малышей, но и для их вполне сформировавшихся родителей. Но вот незадача, оказывается «спокойствие, только спокойствие» в сложных жизненных ситуациях — верная дорога к инфарктам и инсультам.

Зато хороший скандал с битьем посуды и метанием дротиков как раз способствует укреплению сердечнососудистой системы. Если, конечно, метатель промахнулся.

У женщин, которые регулярно и со вкусом ссорятся со своими половинами, риск заболеть раком груди значительно ниже, чем у их более сдержанных подруг. Механизм столь странной зависимости кроется в недрах гормональной системы. Относительно простатита подобных данных нет. Так что «половинам» лучше помалкивать в таких ситуациях.

Хорошая новость — нервные клетки восстанавливаются. Во всяком случае, в головном мозге. Мало того, они продолжают репродуктивный цикл, так что нервничайте на здоровье. Но в меру. Великий физиолог Ганс Селье на вопрос о том, возможна ли жизнь без стресса, ответил однозначно: «Жизнь без стресса — это смерть». Канадец знал, о чем говорил: именно он первым сформулировал теорию стресса и обосновал его жизненную необходимость. Если следовать теории стрессов, самыми приспособленными к жизни существами с высоким потенциалом развития являются козы некоего Сидора. Что нас не убивает, делает нас сильней.

Кастрированный котик-перс имеет меньше шансов стать долгожителем, чем ободранная уличная кошка. Дикие зайцы живут вдвое дольше, чем домашние кролики. И полноценнее. Средняя продолжительность жизни полуголодного кабанчика, за которым охотится и человек с ружьем, и всякие санитары леса, около тридцати лет. Домашняя же свинка не протянет больше пятнадцати. Конечно, мы сейчас говорим о домашних любимцах, обласканных хозяевами, а не о хрюкающих обитателях подсобных хозяйств. Те и до пяти лет редко дотягивают, но по другим причинам.

Ученые сходятся на том, что события в пределах возможностей человека, но на грани их — главный фактор развития. Так что нагружайте интеллект, мышцы и эндокринную систему. Однако в этом деле важен ритм. Особенно в отношении эндокринной системы. За стрессом должен следовать период расслабления. За ссорой — поцелуи. За пятницей — суббота. За диетой — обновление гардероба. За разделом о пользе стресса -раздел о пользе ничегонеделания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.