Первая помощь при переломах

Первая помощь при переломах. При падении, ударе, сдавливании, ранениях и т. д. может произойти перелом костей.

Переломы бывают закрытые и открытые; чаще встречаются переломы конечностей. Во-первых, необходимо обеспечить неподвижность поврежденной части тела, что уменьшает боль и исключает возможность повреждения сломанной костью окружающих ее мышц, сосудов, нервов.

При закрытых переломах

При закрытых переломах конечностей с наружной и внутренней стороны накладываются две шины различной формы приспособления из

(картона, дерева, металла, гипса, веток и т. д.) так, чтобы они могли захватывать, по крайней мере, два сустава (выше и ниже перелома) создавая полный покой поврежденной конечности. Бинтом, полотенцем или другим материалом шины тщательно привязывают к конечности и к неповрежденным частям тела, но не слишком туго, чтобы не нарушать кровообращения конечности.

При переломе предплечья

При переломе предплечья (между локтем и кистью руки) шины накладываются с внутренней и наружной стороны; один конец шины должен выступать за локоть, другой — доходить до пальцев рук. Рука сгибается в локте. Между шиной и ладонной поверхностью прокладывается комок ваты. Рука подвешивается на косынке, ладонью к себе.

При переломе кисти

При переломе кисти нужно вложить комок материи в ладонную поверхность и забинтовать. Руку подвешивают на косынке. Кисть не должна свисать!

При переломе плеча

При переломе плеча (кость между локтем и ключицей) накладываются шины с внутренней стороны (до подмышечной впадины) и с наружной стороны руки (верхний конец шины — выше плечевого сустава); между рукой и туловищем прокладывается свернутая одежда и прибинтовывается к туловищу. Рука тоже подвешивается на косынке.

При переломе бедра

При переломе бедра шины накладываются с внутренней стороны до паховой области, с наружной стороны — до подмышечной области; нижние концы шин заходят за пятку. Длинную шину прибинтовывают к туловищу, затем к бедру и голени. Если под руками нет никакого материала, то можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

При переломе голени

При переломе голени шины накладываются с наружной и внутренней стороны от середины бедра до пятки; так же укрепляют шины бинтом на бедре, ниже колена и выше голеностопного сустава.

При переломе костей таза

При переломе костей таза шины накладываются так же, как при переломе бедер. Больного надо осторожно положить на твердую подстилку (доску), ноги в коленках слегка согнуть, подложив под них сверток из одежды. Перевозить больного следует только на твердой подстилке, так как незначительные движения могут вызвать смещение костей таза и повреждения ими внутренних органов.

При переломе позвоночника

При переломе позвоночника больного надо осторожно положить на твердую подстилку (доску, дверь) и так доставить в больницу. Если под руками нет досок, то больного кладут животом вниз на носилки и осторожно доставляют к врачу, так как при неправильном положении больного смещение сломанных позвонков может вызвать сдавливание спинного мозга.

При переломе черепа

При переломе черепа больного укладывают так, чтобы голова была немного приподнята; около нее укладывают свернутую одежду, чтобы при транспортировке голова не качалась.

При переломе ключицы

При переломе ключицы руку прибинтовывают к туловищу и немедленно доставляют больного к врачу.

Во всех случаях перелома необходима бережная транспортировка и аккуратное наложение шин. Больному можно дать выпить пирамидон с анальгином (Для успокоения боли). Если перелом открытый, то накладывается стерильная повязка (не ставить кости на место!) и затем шины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.