Отморожение и обморожение

Отморожение. Предупреждение обморожений и первая помощь при них.

Длительное действие холода на человеческий организм приводит к отморожению отдельных частей тела, а иногда и к общему замерзанию. Чаще всего подвергаются отморожению уши, нос и особенно пальцы рук и ног. Многие считают, что отморожения случаются лишь при сильном сухом морозе (градусов 25—30 ниже нуля). Это неверно. Человек может отморозить себе пальцы рук и ног, нос или щеки не только при низкой температуре. При влажном ветре, если действие холода и ветра очень продолжительно, отморожение наступает при температуре около нуля, а если в том или ином участке тела нарушается кровообращение, то и при более высокой температуре. Так, тесная обувь, нарушая кровообращение, способствует отморожению ног.

Конечно, большое значение имеет и общее состояние здоровья человека. Легче подвергаются действию холода дети, старики, люди, еще не вполне оправившиеся после болезни, и т. д.

Различают несколько степеней местных отморожений.

Отморожения первой степени выражаются в покраснении кожи с последующим отеком и шелушением.

При второй степени — на багровой, холодной и нечувствительной коже появляются пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью.

При третьей степени — гибнут пораженные ткани; омертвевают не только кожные покровы, но и ткани, лежащие глубже, включая даже кости. Степень отморожения можно определить не сразу. Пузыри появляются обычно через день после охлаждения, и только через несколько дней можно установить, что и глубоко лежащие ткани погибли, и кровообращение в них не восстанавливается.

Особый вид местного отморожения представляет собой ознобление, выражающееся в припухлости покрасневшей кожи. Оно возникает от неоднократных легких воздействий холода, чаще всего в сырую погоду.

Если человек находится под длительным воздействием холода и ветра, плохо защищен одеждой и малоподвижен, может наступить общее охлаждение и замерзание тела. При замерзании сначала появляется вялость, усталость, сонливость, затем наступает замедление пульса и дыхания. Температура тела при этом снижается до 26—24 градусов. Однако если температура тела не опускается ниже 20 градусов, то оживить охлажденного еще возможно.

Особенно легко подвергаются общему замерзанию пьяные. Они совершенно неспособны бороться с опасной в таких случаях сонливостью, к тому же алкоголь понижает температуру тела.

Как предупредить отморожение?

Необходимо прежде всего заботиться об одежде и обуви. Одежда должна быть теплой, не стеснять тела и его движений. Хорошо сохраняет тепло тела шерстяное белье. Обувь нужно выбирать удобную, просторную — такую, чтобы можно было надеть толстые чулки или теплые портянки. Обувь ни в коем случае не должна сдавливать стопу и пальцы.

Чтобы обувь не промокала, следует смазывать ее жиром или специальными мазями. Нельзя стягивать ноги резинками или завязками, так как это нарушает кровообращение и может способствовать замерзанию. Промокшую обувь, чулки и портянки надо тщательно просушивать.

В холод открытые места тела — лицо, уши, руки — полезно смазывать жиром. Ноги под чулками или портянками вазелином или другими жирами смазывать нельзя: это только способствует отморожению. Большое значение имеет чистота кожи. Так, например, частое мытье ног с мылом предохраняет от отморожений.

В чем заключается первая помощь при отморожениях? Во-первых, нужно восстановить кровообращение в отмороженной части тела и, во-вторых, предупредить заражение тканей. При общем замерзании важно согреть пострадавшего и принять все меры для того, чтобв1 улучшить кровообращение и поддержать сердечную деятельность. Работы советских ученых доказывают, что отогревание должно производиться как можно быстрее. Раньше считали, что замерзшего человека следует погружать сначала в ванну с температурой воды 8 градусов, постепенно доводя ее до температуры тела. Теперь же предлагается либо сразу делать теплую ванну (но не выше 37 градусов, дабы не вызвать перегревания тела), либо поместить замерзшего в хорошо натопленную комнату. Одновременно с общим согреванием больному следует дать горячий чай, кофе, немного водки или спирта, сердечные средства. Тут же надо произвести и растирание поврежденных холодом участков или всего тела — в ванне с мылом, а также просто чисто вымытой рукой или рукой в резиновой перчатке. Нельзя растирать кожу снегом, как это предлагалось ранее. Снег может быть загрязнен, может содержать острые льдинки, ранящие кожу. Не рекомендуется производить растирание с вазелином и другими жирами — это мешает последующему лечению.

Если на коже имеются пузыри или заметны признаки омертвения тканей, массаж и растирание делать не нужно.

Первая помощь при местных отморожениях, кроме согревания общего и местного, должна выразиться еще в обеззараживании кожи спиртом, водкой, камфарным спиртом или бензином. Необходимо наложить на отмороженные участки тела согревающую ватную повязку (можно из серой ваты, шерстяной материи и т. п.).

При отморожении первой степени повязка может быть наложена с какой-нибудь мазью (сливочное масло, свиное сало, вазелин, ксерофорная мазь и т. п.). При наличии пузырей или омертвения накладывается только согревающая повязка.

Отмороженную руку или ногу следует поднять повыше, чтобы застой крови не усиливался. Оказав первую помощь, больного необходимо отправить в больницу.

Дальнейшее лечение должен проводить врач или медицинская сестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.