Мигрень

Мигрень. Помните, как в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» мучился Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь, при которой болит полголовы… от нее нет средств, нет никакого спасения,., попробую не двигать головой…» И далее: «Прокуратор при этом сидел как каменный, и только губы его шевелились чуть-чуть при произнесении слов. Прокуратор был как каменный, потому что боялся качнуть пылающей адской болью головой… Прокуратору захотелось подняться, подставить висок под струю и так замереть. Но он знал, что и это ему не поможет».

Невропатолог, прочтя эти строки, сразу же скажет: да это же мигрень! Она известна человечеству с давних времен. Еще в начале нашей эры выдающийся римский врач Клавдий Гален описал это страдание, назвав его гемикранией (в переводе с греческого hemi — половина, kranion — череп). Название это сохранилось до наших дней наряду с другим, более известным широкому кругу читателей — мигрень, которое дали заболеванию французские исследователи.

Мигрень начинается чаще всего в переходном возрасте у подростков 12—15 лет. Нередко она носит наследственно-семейный, характер, передается преимущественно по женской линии.

В промежутках между приступами люди, страдающие мигренью, чувствуют себя вполне здоровыми. Характерно, что с годами мигрень обычно проходит, у женщин — с наступлением климакса, у мужчин — примерно в 55—60 лет.

Заболевание проявляется периодическими приступами сужения и расширения кровеносных сосудов головного мозга и его оболочек, что вызывает сильную головную боль.

Многие уже за несколько часов до начала приступа чувствуют его приближение. Одни ощущают вялость, сонливость, другие, наоборот, тревогу, настороженность, раздражительность, пропадает аппетит, появляется бессонница. Бывают и кратковременные зрительные расстройства: то мелькают перед глазами радужные кольца, зигзаги, мушки, меняющие форму и величину круги и спирали, то как бы суживается поле зрения, какое-то время видно лишь левую или правую часть предмета, в книге исчезает начало строчки или, наоборот, ее конец.

Наблюдаются также расстройства общей чувствительности — онемение, чувство ползания мурашек в руке, ноге. Человеку кажется, что губы у него стали толстыми, увеличился язык. А на самом деле и губы и язык остаются без изменений.

Предвестником приступа мигрени может стать и извращение обоняния: ощущаются запахи, которые в это время реально не существуют. Кстати, у прокуратора Понтия Пилата из «Мастера и Маргариты», о котором мы упомянули, перед приступом мигрени возникали именно обонятельные нарушения. Ему казалось, что все вокруг—лошади, сбруя, конюшня — пахнут розами.

За предвестниками следует приступ мучительной головной боли: тянущей, пульсирующей, сверлящей. Начинается она чаще всего в области лба, над глазом, иногда в глубине глаза, переходит на темя и висок, распространяясь почти всегда лишь в одной половине головы. Бывает и рвота, после нее наступает облегчение. Всякие звуки, свет, запахи, как правило, усиливают головную боль. Поэтому во время приступа человек стремится к изоляции, полному покою.

Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов, очень редко продолжается несколько дней.

Едва появляются предвестники мигрени, надо, если возможно, лечь в постель, проветрить комнату, погасить свет, постараться уснуть. Замечено, что сон значительно облегчает состояние.

Помогают горчичники, поставленные сзади на шею, ниже волос, и к икроножным мышцам. У одних боль уменьшается, если приложить к голове холод, у других — тепло, третьи чувствуют облегчение, туго завязав голову.

К развитию приступа предрасполагают физическое или умственное переутомление, усталость, недосыпание, нарушение режима питания. В перечень причин, вызывающих мигрень, следует включить курение, употребление алкоголя, половые излишества.

И не случайно врач, выслушав жалобы пациента, осмотрев его, не выписывает подчас никаких лекарств, а настаивает на упорядочении режима жизни, советует отказаться, например, от курения. Но, к сожалению, не все больные правильно понимают такую тактику. Некоторые считают, что без медикаментов не справиться с мигренью, употребляют их без меры.

Французский ученый Лабори писал, что при мигрени «каждый страдает на свой манер». Мы об этом уже рассказывали. Поэтому и профилактические меры применительно к тому или иному человеку индивидуальны. И, тем не менее, есть общие рекомендации, обязательные для всех.

Очень важен правильный режим дня, чередование посильной работы с отдыхом, причем не только пассивным, но и активным— регулярными занятиями физкультурой. Все это повышает сопротивляемость организма, препятствует развитию приступов мигрени. И, конечно, следует объявить бойкот курению и спиртным напиткам!

Очень полезно на работу и с работы хотя бы часть пути ходить пешком. И еще одно правило— не спешить. Лучше встать на 15—20 минут раньше, чтобы успеть сделать зарядку, принять душ, поесть без спешки и суеты. Вечером рекомендуется 10 минут полежать в ванне (температура воды 36—37 градусов) или сделать теплую ножную ванну. Какую именно процедуру выбрать, посоветуйтесь с врачом.

Выходной день целиком посвятите активному отдыху. Постарайтесь несколько часов провести на свежем воздухе на лоне природы.

Человек, правильно организующий свой труд и отдых, сочетающий труд умственный и физический, более работоспособен. Объяснение простое: когда мы меняем характер работы, одновременно  переключаются  и «нервные реле». Уставшие нервные клетки, отдыхая, восполняют свои энергетические траты, нагрузка на них распределяется более равномерно. И это очень важно: ведь утомление головного мозга основная причина приступов мигрени.

А как поступать людям физического труда? Им рекомендуется по возможности переключаться с одного вида физической работы на другой или чаще менять привычную позу.

Однако помните: не всегда переключение с умственного труда на физический и с физического на умственный дает необходимую разрядку. Этого не происходит, если нагрузки чрезмерны, превышают какой-то определенный уровень (для каждого он индивидуален!), и тогда наступает стойкое переутомление.

Длительное, как физическое, так и психическое напряжение повышает возбудимость центральных нервных аппаратов. Это приводит к нарушению нервной регуляции сосудов головного мозга. Ухудшается его кровоснабжение, возникает головная боль. Так бывает при переутомлении даже у абсолютно здоровых людей. А у предрасположенных к мигрени и незначительное превышение допустимой нагрузки может спровоцировать приступ.

Это, в частности, важно учитывать, составляя комплекс физических упражнений. Наиболее благоприятны упражнения, которые вовлекают в работу многие мышечные группы. Страдающим мигренью рекомендуются лыжные и пешие прогулки, плавание, игра в теннис, волейбол, баскетбол, занятия легкой атлетикой, катание на коньках, гребля. Полезен общий массаж. Статических же напряжений, особенно мышц плечевого пояса и шеи, следует избегать, так как это неизбежно приводит к сдавливанию магистральных сосудов шеи. по которым кровь поступает в мозг.

И еще один совет- нагрузку наращивайте постепенно, не забывайте о закаливании, строго соблюдайте рекомендованный врачом режим. Это поможет вам справиться с мигренью, и она перестанет быть «непобедимой и ужасной болезнью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.