Когда мать не может кормить грудью

Когда мать не может кормить грудью. В некоторых случаях по состоянию здоровья мать не может и не должна кормить ребенка грудью. Тяжелая психическая болезнь матери является препятствием для кормления грудью. Острые заразные болезни (скарлатина, дифтерия, тифы), обнаружившиеся у женщины в последние недели и дни перед родами, обычно вынуждают отделять ребенка от больной матери и кормить его ее сцеженным молоком или даже молоком чужой женщины, пока мать не поправится и не будет в состоянии сама продолжать кормление. Во время болезни матери надо регулярно сцеживать у нее молоко, чтобы грудная железа не потеряла способности вырабатывать его. При тяжелых хронических болезнях (рак, сахарная болезнь, воспаление почек, тяжелые пороки сердца и др.) мать или совсем не может кормить ребенка грудью, или же кормит его только в первые 2—3 недели.

Но когда окружающие говорят матери, что она, мол, не может кормить, потому что она нервная, малокровная или слабая, то в громадном большинстве случаев это мнение ни на чем не основано. Именно во время кормления ребенка такие матери удивительно быстро поправляются и прекрасно себя чувствуют. Вообще вопрос о том, может ли больная мать кормить своего ребенка, должны решать врач, лечащий мать, и детский врач совместно.

Известно, что кормление грудью помогает также сокращению матки в послеродовом периоде, так что кормление необходимо и для здоровья матери.

Очень серьезным является вопрос о кормлении грудью в тех случаях, когда мать больна туберкулезом. Под влиянием кормления болезнь может обостриться, тем более, что такое ухудшение может наступить уже и от родов. Мать, больная туберкулезом и выделяющая туберкулезные палочки, может заразить своего ребенка. Заражение происходит не через молоко, а через воздух (пыль) и при непосредственном соприкосновении матери с ребенком. Но нужно ли сразу после рождения изолировать ребенка от матери? К счастью, в большинстве случаев в этом нет необходимости. Если у матери не наблюдается обострения болезни, то она должна кормить грудью, соблюдая меры предосторожности, о которых будет сказано ниже. Кроме того, ребенку туберкулезной матери в первые же дни после рождения еще в родильном доме делают специальную прививку против туберкулеза. Прививка эта безвредна и оказывает хорошее действие.

При сифилисе мать всегда может и должна кормить своего ребенка сама. Мать и ребенок должны обязательно лечиться, но кормления грудью оставлять не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.