Рациональное питание. Считаем калории.

Диалог с диетологом.

Известно что, с точки зрения науки, питание, прежде всего, должно быть сбалансированным.

— Это вещь очевидная, но, думаю, о ней стоит напомнить: с пищей человек должен получать такое количество энергии, какое он тратит. Сейчас вы предложите считать килокалории. Но, может быть, можно говорить об основных тенденциях в организации домашнего питания?

—Прежде всего надо иметь в виду, что величина энергозатрат человека зависит от его образа жизни, характера работы. Если она связана с большими физическими нагрузками—энерготраты больше. Так, например, мужчина тридцати—сорока лет, занимающийся умственным трудом— педагог, врач, инженер,— в среднем тратит в день 2700 килокалорий. Если он работает в горячем цехе, занимается тяжелым физическим трудом, его энерготраты достигают 4100 килокалорий. Видите, какая большая разница! У женщин, имеющих большую физическую нагрузку — к примеру, работающих на стройке или в деревообрабатывающей промышленности,— энерготраты составляют около 3050 килокалорий, а у педагогов, врачей, воспитателей— 2300 килокалорий. Разрыв все-таки достаточно велик.

— Но что же получается: женщины и мужчины, занимающиеся одинаковой работой, тратят на нее разное количество энергии. Педагог-женщина—2300, а педагог-мужчина—2700 килокалорий?

— Это вызвано физиологическими особенностями женского организма, характером обмена веществ. Следовательно, калорийность питания женщины при равных нагрузках с мужчиной должна быть несколько меньше. Может быть, из-за того, что женщины не знают об этом, среди них полных гораздо больше, чем среди мужчин…

Хотя это—только одна из причин. Надо быть объективными: домашние нагрузки у женщины очень велики. Так, если она в течение часа стирает белье—130 килокалорий, а потом час убирает—еще 110 килокалорий… Женщина чаще тратит энергии больше, чем ее муж…

— Тогда он должен отдать ей свой ужин?

— А почему бы нет? Все, что человек тратит, он должен восполнить. И не получать больше того, что истрачено. Это главное. Мы редко считаемся с этим, так как привыкли к определенным семейным традициям в питании.

— Традиции эти нам известны: мужчине, как водится, порция побольше, детям—поменьше, жене—что останется…

— Не скажите. В иной семье на первом месте ребенок, особенно если он единственный, самый любимый… Но я не склонен давать рекомендации, как делить семейный обед: это дело самой семьи, сложившихся традиций. Но мне кажется, стоит посмотреть на семейный рацион с точки зрения тех факторов, которыми располагает наука о питании. Исследования показали, что энерготраты человека, помимо того, о чем я уже говорил, зависят еще и от возраста. Так. например, растущий организм требует дополнительного поступления пластического материала (белка) на формирование мышечной ткани, у него другая интенсивность, нежели у взрослого, трата энергии довольно высока.

Приведу примеры. Юноши 18—20 лет, даже не занятые тяжелым физическим трудом, студенты, допустим, в день тратят энергии примерно на 400 килокалорий (целый ужин!) больше, чем их отцы — мужчины 40—59 лет, также занимающиеся тяжелым физическим трудом. Девушки, естественно, нуждаются в большем количестве энергии, чем их мамы, если характер труда у них одинаков.

— А школьники?

— Вы уже знаете примерные энерготраты взрослых людей, сравните сами. Ребенку А—6 лет требуется 1970 килокалорий, меньше взрослого. Но у школьника 11—13 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.