Сожитель не зовёт замуж. Почему?

Человек с которым вы живёте уже много лет не зовет вас замуж. В чем причина? Наша героиня переживала, что после долгих лет совместной жизни любимый человек не приглашает выйти замуж. Мы помогли ей понять, что эта пауза была необходима им обоим.

Евгения, 25 лет

Проблема

Я живу с любимым вместе больше четырех лет. Этот затянувшийся гражданский брак никак не пере­растает в красивую романтичную свадьбу. Перепробовала все методы, но бойфренд как будто не понимает, на что я намекаю. Поэтому мне нужна помощь психолога, который сможет вместе со мной взглянуть на ситуацию под новым углом и, возможно, откро­ет глаза на истинное положение вещей.

Семейный психоте­рапевт

У рассказа Жени — классическая схема: долго живут вместе, у них идеальные отношения, но вступить в законный брак мужчина от­казывается, приводя неубедительные объяснения. Женя испробовала множество разных способов убеждения — от просьб и уговоров до слез и ультиматумов. Но все без­результатно. Моей задачей стало выяснить мотивы: зачем девушка хочет «узаконить отношения»? Обычно ответ зву­чит так: «Я его люблю и хочу прожить всю жизнь вместе». Также к браку толкают желание осуществить детскую меч­ту, необходимость следовать общественным шаблонам или удовлетворить ожидания родителей и родных («Когда же вы поженитесь?»). Кроме того, часто женщина стре­мится «привязать» к себе партнера, поскольку боится, что он может уйти (когда наиграется, когда я забеременею, когда я постарею и перестану быть привлекательной), и в результате она останется одна.

В самом желании, выйти замуж, нет ничего плохого. Проблема появляется, когда оно превращается в «потребность». А желание от потребности отличить просто: желание — это «могу реализовать, а могу и нет» (и так и так будет хорошо), а потребность — «надо реализовать, потому что, если потребность не реализована, чувствую себя плохо». Вот и получается, что «мне хочется» замуж незаметно превращается во «мне очень надо» замуж. Желание вступить в браку нашей героини переросло в потребность, обусловленную в том числе страхом потерять своего партнера и общей неуверенностью в завтрашнем дне. Настойчивое стремление создать семью лишает парт­нера Жени свободы выбора. А для мужчины это означает утратить уважение к себе как к мужчине. Отношения в паре больше походят на расстановку «родитель и ребенок». Застревание в этих ролях вредит отно­шениям, поскольку из них уходит женско-мужской аспект. Получается, что девушка старалась устра­нить свою тревогу, получить гарантии на будущее с помощью регистрации брака, но истинная причина этих страхов лежит глубже. Печать в паспорте, скорее всего, не избавила бы от сложностей, разве что прикрыла психологические проблемы.

 

Чтобы привести мысли в порядок и узнать о своем истинном желании, Евгения по совету психолога отправилась на занятия оригами.

Сначала я скептически отнес­лась к оригами. Я не любитель делать что-либо своими руками, но была приятно удивлена, когда обнаружила, что из маленького квадратика бумаги получилось живое существо — журавлик. Ког­да складывала его, вспомнила о любимом. Главное, что для себя вынесла, — нужно делать что-то и для близкого человека. Отдавать частичку себя, чтобы она его оберегала. Мне кажется, за время работы я стала менее эго­центричной. Если первоначально думала только о себе, то сейчас мне хочется больше делать для нашей семьи.

Работа с бумагой, с точки зрения психологии, является эмоционально-разгрузочной. Она помогает переосмыслить любые проблемы. Вместе с Женей мы складывали журавликов, которые издавна в японской культуре воспринимались как символ надежды и семейного счастья. Я рассказала историю об одной девочке с тяжелым недугом. Она мечтала о скором выздоров­лении. Существует легенда, что после создания тысячи бумажных журавликов может исполниться любое желание. Когда девочка принялась за работу, то перестала думать о своих проблемах. А сделав последнего журавля, она мечтала лишь о том, чтобы все люди снова жили в согласии и мире. Как только она перестала думать о себе — она выздоровела. То же произошло и с Евгенией. После урока она гово­рила уже не «я» и «мое желание», а «мы» и «ради нас».

По мнению психолога, нашей героине необходимо было поменять расстановки и почувствовать себя маленькой де­вочкой. Мы предложили ей полетать, ведь говорят, что в этот момент мы эмоционально переживаем возвращение в детство.

Испытала себя в невесомости.

Первое чувство — это свобода. Нет преград, препятствий. Было немножко страшновато, потому что улетела слишком высоко, но рядом был инструктор, который меня подстраховывал, и страх понемногу прошел. Главное, что я поняла, — если ты хочешь добиться чего-то в жизни, нужно принять правильную форму, сгруппироваться, и тогда точно все получится! Главное — не те­рять в себе уверенности и стрем­ления к новым открытиям! А еще у меня появилось желание приехать сюда всей семьей.

Полет в аэротрубе — это такое психологическое испытание, когда каждый переживает сильнейшие эмоции. Мощное устройство раз­гоняет поток воздуха настолько, что позволяет удерживать человека над поверхностью. По ощущениям похоже на прыжок с парашютом. Страх, адреналин, прилив радости — кажется, словно ты опять побывал в детстве. Конечно, поначалу, когда я проводил инструктаж, за­метил, что Женя немного испугалась предстоящего полета. Но когда мы зашли в трубу и героиню вдруг поднял над землей сильный поток воздуха, я увидел, как страх сменила счастливая улыбка. На мой взгляд, каждому человеку необходима определенная доза адреналина. Необходимо порой выбиться из колеи — и посмотреть на ситуацию со стороны. В этом случае такой встряской становится полет в аэротрубе, имитирующий свободное падение.

Визажист

Евгения обладает выразительным взгля­дом и очень длинными ресницами, поэтому основной акцент я сделала на глаза, придав им глубину. Чтобы сделать лицо идеальным, использо­вала тональный крем с легкой тек­стурой. Чтобы убрать все несовершенства, тональный крем наносится подушечками пальцев. Для придания коже бархатистости использовала минеральную пудру с частичками сапфира — она поможет продлить стойкость макияжа. Придала объем ресницам с помощью туши с микро­волокнами черного цвета. Использовала тени с перламутро­вым оттенком. С помощью теней подчеркнула глубоким синим внешний уголок. Они легко наносятся и растуше­вываются, создавая на веках роскошный переливающийся металлизированный эффект. В этом макияже основной акцент сделан на глаза, при этом губы тоже должны выглядеть ухоженно и соблазнительно. Мягкая сливочная текстура помады подарит губам увлажнение и питание.

Евгения

Спасибо всем, кто со мной рабо­тал. Это были удивительные ощу­щения, которые мне нужно было пережить именно здесь и сейчас. Я многое для себя решила и по­меняла мнение о ситуации. Мне была необходима психологиче­ская встряска, чтобы посмотреть на себя со стороны, подумать об истинных желаниях. Из-за неуверенности в завтрашнем дне была постоянно напряжена. Теперь я расслабилась и получаю удовольствие от того, что мы про­сто вместе.

Комментирует психолог. Этот проект помог Жене увидеть и оценить то, что сопротивление партнера женитьбе практически спасло молодых людей от ошибки. И пусть невольно, но мужчина защищал будущее их отношений. Кроме того, важным моментом является то, что наша героиня начала пересматривать свое отношение к роли «мамочки», которую она заняла в отноше­ниях с любимым. В заключение хотелось бы пожелать Жене раскрыть свой личностный потенциал и создать семью не из-за страха, а из-за желания быть вместе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.