Как повысить себе зарплату. Практические советы

Давно подмечено, что работа чрезвычайно важна, когда с нее нужно отпроситься. И совершенно незначительна, когда ты просишь прибавки к зарплате. Даже аргументы, типа: \»Я же последние три месяца каждую субботу провожу в офисе!\» — начальником обрываются на корню: \»Не считаю это переработкой… я тоже по выходным бываю на работе!\» Как же тогда добиться успеха переговоров на высшем уровне в таком важном и деликатном вопросе, как увеличение заработной платы?

По мнению экспертов, для успешного исхода дела можно пойти по одному из двух путей: продемонстрировать начальнику собственные достижения или динамику рынка, в результате которой аналогичные специалисты в конкурирующих компаниях стали получать больше. В том и другом случае лучше начинать разговор с цифрами в руках.

К примеру, в любом из рекрутерских центров можно поинтересоваться своей рыночной стоимостью. Эти специалисты владеют всей необходимой информацией и, узнав твое образование, опыт работы, загруженность и дополнительные навыки, точно могут назвать твою реальную стоимость на рынке труда. С этими цифрами надо идти к начальству и, ссылаясь на то, что хедхантеры оценивают тебя выше, чем ты сейчас получаешь, попросить повышения зарплаты.

Если у тебя такой возможности нет, загляни в интернетовский \»Зарплатомер\». Там ты узнаешь о себе страшную правду: на какие деньги ты можешь рассчитывать как специалист.

В деле повышения зарплаты работают только аргументы. \»Никогда и ничего не просите! В особенности у тех, кто сильнее вас, — эта реплика мессира Воланда уместна вообще, а в нашем случае — особенно. Ты же пришла деловой вопрос обсудить. Следовательно, у тебя есть факты и доказательства:- за последние несколько лет ты не брала ни одного больничного;- приходила на работу без опозданий и уходила только тогда, когда доделывала все свои дела;- высказывала инициативу в работе (привести примеры);- объем твоих обязанностей и\\или уровень нагрузки возрос по сравнению с тем днем, когда ты подписала контракт, согласившись на нынешнюю зарплату;- остальные сотрудники на тех же должностях и с теми же функциями получают значительно больше (и на стол к шефу ложится та самая бумажка — зарплатомер).

Ты должна дать понять своему начальнику, что стараешься не столько ради себя, сколько ради общего дела, что у тебя и сейчас есть конструктивные предложения по развитию, а прибавка к зарплате позволит тебе чувствовать себя увереннее и станет хорошим стимулом работать с большим энтузиазмом. Великий комбинатор Остап Бендер, если помнишь, советовал: \»Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги; его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты\».

Цена вопроса?

При благоприятных обстоятельствах специалисты рынка труда не рекомендуют замахиваться больше чем на 10-15% от того, что ты уже имеешь. Такая прибавка не будет для компании чересчур обременительной.

Вести же переговоры о повышении процентов на 50 и выше могут только специалисты, которым крайне трудно найти замену: компании выгоднее платить им больше, чем искать новых сотрудников с такой же высокой квалификацией.

Одна оговорка: приставать к начальству по поводу дополнительных денег имеет смысл только на частных предприятиях. В бюджетных организациях вся тарифная сетка \»спущена\» аж из самых правительственных верхов, и единственный способ добиться там повышения зарплаты — это занять более высокую должность.

Выберем тактику

Ученые утверждают, что повышения зарплаты нужно просить у начальника противоположного пола. Специалисты-психологи объясняют это тем, что когда люди ведут дела с представителями своего пола, они слишком сильно ориентированы на соперничество. В то же время люди инстинктивно стремятся достичь согласия с представителями противоположного пола, дабы увеличить свои шансы на половое сношение. \»Так почему бы не использовать это явление в бизнесе\», — говорит Филип Ходсон из Британской ассоциации консультирования и психотерапии.

Разговор о повышении жалованья предпочтительно заводить накануне переподписания трудового контракта. \»Я благодарна, что вы решили продлить со мной контракт. Надеюсь, что, проработав здесь больше года, я уже могу рассчитывать на такую же зарплату, как у менеджеров моего звена?\» И снова выкладываешь аргументы и факты.

Выигрышный вариант — просто прийти к начальнику и откровенно сказать, что для нормальной жизни тебе надо столько-то денег. \»Как я могу их заработать?\» Таким образом, разговор о повышении зарплаты переводится в русло появления дополнительного трудового ресурса. И любой разумный начальник должен приветствовать такой порыв. Ему остается только найти применение этой активности и поставить перед тобой повышенные задачи.

Еще один вариант повышения зарплаты — намекнуть начальнику на то, что ты уволишься, если он тебе откажет. Тогда ты просто приходишь к шефу и говоришь: \»А известная компания \»У Петровича\» предложила мне за ту же работу 2000 долларов!\» Способ действенный, но очень опасен своей непредсказуемостью. Шеф, конечно, может сказать: \»2,5 тысячи долларов, и Вы остаетесь!\»: кому ж охота начинать эпопею поиска нового сотрудника, который еще неизвестно каким окажется, выдержит ли испытательный срок, впишется ли в коллектив.

С другой стороны — ты рискуешь нарваться на ответ: \»А я никого не держу. Идите хоть к Василичу, Никанорычу или Леонидычу\»; или на такой: \»Простите, дорогуша! Я не могу обещать Вам того же и вынужден уступить ваш гений \»Петровичу\».

В этом случае тебе не остается ничего другого, как действительно писать заявление об уходе. Так что прежде чем решиться на шантаж, обзаведись \\\»запасным аэродромом\\\»: заранее подыщи фирму, куда сможешь уйти в случае неблагоприятного развития событий.

Некоторые специалисты считают удачным ходом просить повышения не от себя, а от всего отдела. Но здесь надо держать ухо востро: в случае провала сотрудник рискует попасть под перекрестный огонь — со стороны начальника и коллектива…

Куй железо, пока горячо

Лучше всего \»шантажировать\» работодателя сразу на месте. Например, он предлагает: \»Леночка, со среды по воскресенье на Экспоцентре будет проходить выставка. Я бы хотел, чтобы Вы представляли лицо нашей компании — стояли у стенда, заводили новые контакты и прочее\». А ты: \»Даже не знаю, Петр Филимонович. В прошлый раз я тоже всю неделю провела на выставке. Со многими очень важными людьми познакомилась, договорилась о сотрудничестве. А мне, во-первых, не дали обещанные отгулы. В итоге из-за своей усталости я задержала финансовый отчет. А, во-вторых, за саму переработку в выходные мне так и не заплатили…\»

В данном случае шефу просто некуда деться, потому что приглашать кого-то другого — невыгодно (его надо вводить в курс дела, натаскивать, и к тому же он тоже может потребовать дополнительных денег, и еще не известно, каких!).

Поэтому ты, конечно, не получишь постоянной прибавки к зарплате, но и не дашь своему начальнику сесть себе на шею: каждый раз дополнительная нагрузка будет оплачиваться. Или тебя не будут дополнительно нагружать. Но заметь: ссылка на \»тот раз\» (в который тебе не заплатили) — обязательна! Первая помощь начальству должна оказываться бескорыстно. Она добавляет тебе на будущее очков, а потом и денег.

Кроме того, ты можешь просить шефа о компенсации и других дополнительных расходов.Ты участвуешь в выставках и презентациях. Тебе надо отлично выглядеть. Как-нибудь при случае намекни начальству, что \»стендовые девушки\» конкурентов были одеты от VASSA. А ты на зарплату не можешь себе такого позволить. Не оплатить ли пару \»презентабельных\» костюмов из фондов фирмы? Под тем же предлогом можно попросить, чтоб фирма оплатила услуги парикмахера, стилиста, косметолога. Ты ведь — лицо фирмы!!!Приходится часто выезжать на переговоры? Почему бы фирме не оплатить тебе единый проездной билет или не выделить машину?В твои обязанности входит вербовка новых клиентов или деловых партнеров? Объясни начальству, что лучше это делать в неформальной обстановке: в ресторане, боулинг-клубе. Все солидные фирмы предусматривают представительские расходы.Тебе, чтобы контролировать процесс, необходим постоянный контакт с коллегами по работе или партнерами? Так почему бы организации не оплачивать твои счета за мобильную связь?

Как в свое время говаривал Остап Бендер, \»таковы суровые законы жизни, или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы\»… А сейчас эти законы таковы: лучше больше, чем меньше! В том числе это верно и для размера заработной платы.

 

Как повысить себе зарплату. Практические советы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.