Что делать, если вас обокрали?

Что делать, если вас обокрал вор карманник, или в другой ситуации связанной с кражей имущества?

Принято считать, что воры активизируются в курортный сезон. Когда в городе много зажиточных приезжих и зевак, которые увлеченно рассматривая Одессу, не всегда следят за своими вещами. С другой же стороны, осенью легче чистить карманы, так как люди чаще всего кладут кошельки в карманы курток и пальто и не чувствуют когда их обворовывают.

Что же делать, если вы стали жертвой вора или заметили, как орудует преступник. «В городе» подготовил для вас рекомендации милиции, а также узнал у одесситов об их опыте общения с карманниками.

Общественный резонанс

Как говорит сотрудница пресс-службы горУВД Ирина Долматова, чаще всего карманники орудуют в местах массового скопления людей. В городском транспорте – маршрутках, троллейбусах и трамваях, на рынках, вокзалах.

Правоохранители советуют быть особо внимательными в моменты, когда много людей заходят или выходят из транспорта. Как раз в такой толкучке воришки и чистят карманы горожан, вытаскивая деньги, мобильные телефоны, документы.

Если вы заметили, что вас или кого-то другого пытаются обворовать, стоит попытаться привлечь к данному факту внимание окружающих. Если это происходит в транспорте, то попросить водителя остановиться и сразу же вызвать наряд. Стоит учесть, что профессиональные карманники часто работают в группе и быстро передают украденное сообщникам, которые незаметно скрываются с места преступления.

В таком случае у вас будет много очевидцев, которые смогут подробно описать преступника и выступить в качестве свидетелей.

Также стоит обращать внимание на людей, которые держат в руках пакеты, куртки. Ведь, прикрываясь, таким образом, они могут запросто залезть к вам в карман.

Рассчитываясь в транспорте, не стоит лишний раз светить кошельком и показывать, сколько у вас с собой денег. Лучше заранее приготовить нужную сумму на проезд, а бумажник спрятать подальше.

Если вы все-таки попали в неприятную ситуацию и стали жертвой, стоит реально оценивать свои силы, и решить, сможете ли вы сами задержать преступника.

«Каждые решает для себя. Мы не можем знать, что у преступника в голове и на что он готов пойти. Лучше вызывать правоохранителей и стараться предоставить им как можно больше информации. Милиция выезжает в кратчайшие сроки, при помощи специальной системы после поступления сообщения вычисляется, где находится ближайший наряд и они отправляются на место происшествия», — говорит Ирина Долматова.

После составления заявления стоит попытаться вспомнить приметы вора, указать все, что можно до мельчайших подробностей. А также, если это произошло в транспорте, обязательно указать маршрут.

По закону

Действия карманников подпадают под статью 185 уголовного кодекса Украины. За кражу можно отделаться штрафом или получить наказание в виде исправительных работ или до 3 лет тюрьмы.

Анна: У Анны украли на рынке 2 телефона.

В начале лета у меня украли на рынке 2 телефона. Один из них — дорогой смартфон. Украли из кармана коляски. Я, конечно, виновата, что туда их положила, но как можно вообще воровать у мамочек? Сразу пошла в милицию, так как были подозрения четко на одну цыганку, которая ошивалась рядом как раз тогда, когда телефоны исчезли. В милицию отнесла коробки от телефонов, даже чеки. Ведь, если телефон включается, по его ИНН коду можно отследить его местонахождение. В общем, по сей день, конечно же, никто ничего не нашел мне.

Лиана: Лиана сама стала жертвой и видела, как орудуют карманники.

Меня ограбили как-то в 185 маршрутке, а потом я видела, как при мне грабили девочку. Слава Богу, она отреагировала!

Ирина: Ирина лишилась телефона.

В 220-й маршрутке постоянно шарят карманники, лично у меня вытащили телефон, у подружки кошелек и это за один день. Вернуть не удалось.

Константин: Константин разобрался с вором по-мужски.

Дело было в 201-й маршрутке, я не сдержался и ударил в лицо вора, он сразу вышел. Он был то ли цыган, то ли кавказец, точно не знаю. Мне кажется, в милицию бессмысленно обращаться, пока приедут, разберутся. А так свой суд. Это мое мнение.

Павел: Павлу повезло, кошелек ему вернули.

Год назад украли кошелек с правами и месячной зарплатой. Маршрут 185, девушка «типа уронила мелочь», помог поднять. Поехал писать заявление, написал, не нашли и месяц ждал справку для восстановления прав.

Из советов — писать нужно в том отделении милиции, на территории которого было совершено ограбление. Меня ограбили на 6-й станции Фонтана, а Фонтан у нас разделяется на 2 РОВД. Я писал в Шевченковском, а оказалось, что это Киевский.

Восстановление документов в нашей стране — это материал для небольшой книги, не то, чтобы статьи. Восстановил через 4 месяца. Права получил в феврале, а в марте мне позвонили, что нашли мой кошелек на Трассе Здоровья, без денег, но с правами и студенческим. Так что у меня теперь есть сувенирная пара прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.