В каких форматах принимают векторные рисунки фотобанки.

Меня тоже всегда занимал этот вопрос. Ибо я рисую в Corel Draw. А что же  принимают для продажи в микростоках? Стандартом «де факто» в этой области стал формат EPS 8-й версии. Покупатели по этому поводу радуются, иллюстраторы грустят, но это уже свершившийся факт и, судя по всему, в ближайшее время ничего здесь не изменится. Поэтому, принимаем это как аксиому, которая не распространяется лишь на микросток Dreamstime .

Итак, EPS 8-й версии — универсальный векторный формат. Расшифровывается EPS как Encapsulated PostScript (имеет расширение .eps на PC и .epsf на Macintosh). 8-я версия этого формата основана на языке PostScript Level2 (более поздние версии строятся на PostScript Level3). По спецификации EPS может включать не только векторные элементы, но и растровые. Но применительно к фотобанкам эта возможность не может быть задействована — EPS с растровыми объектами фотобанки не принимают.

При подготовке иллюстраций не следует использовать сложных эффектов, которые не поддерживает PostScript Level2. Например, нельзя использовать эффект прозрачности. Но зато допускаются всевозможные градиенты — линейные, радиальные, Meshes (карты градиентов).

Из дополнительных требований к подготовке иллюстраций стоит отметить еще один важный момент. Фотобанки не принимают иллюстрации, которые содержат незамкнутые кривые (Open Path). Поэтому перед отправкой файла стоит все хорошо проверить. Для упрощения поиска таких кривых есть полезный Plug-in для Adobe Illustrator под названием «Select». Он добавляет почти 2 десятка дополнительных пунктов в меню «Select->Object», в том числе и «Open paths». На момент написания статьи были доступны версии этого плагина для Adobe Illustrator версий c 8 по CS2. Найти их можно на сайте разработчика.

Отдельно нужно остановиться на способе сохранения EPS-формата. Опыт показывает, что в каком бы векторном редакторе вы не работали над иллюстрацией, готовить EPS-файл стоит в Adobe Illustrator. У других программных пакетов, как правило, возникают проблемы. Некоторые из них довольно вольно обращаются с цветами, некоторые некорректно обрабатывают сложные градиентные заливки и т.д. В Adobe Illustrator поддержка EPS реализован наиболее корректно (собственно родной формат .AI — это модификация того же .EPS, а Adobe активно участвовала в создании открытого языка, на котором построен EPS).

Corel Draw и EPS

Я сейчас подробно остановлюсь на подготовке EPS-формата специально для армии иллюстраторов, которые рисуют в Corel Draw, дабы помочь им избежать множества проб и ошибок. Если вы не относитесь к их числу — смело переходите ко второй части этой статьи.

Обратите внимание, что для данного рецепта кроме Corel Draw у вас должен быть установлен и Adobe Illustrator. 🙂

Итак, пошагово:

  • Рисуем иллюстрацию в Corel Draw. Используем цвета только в цветовой схеме RGB. Это поможет не исказить их при открытии в Adobe Illustrator. Когда иллюстрация готова — переводим все объекты в кривые.
  • Далее сохраняем из Corel Draw иллюстрацию в его родном .cdr формате. При этом в диалоге сохранения выбираем версию не позднее 10-й. (Это при условии, что у вас установлен Adobe Illustrator CS2. Если ваш Illustrator более старой версии, то и .cdr-файл с иллюстрацией нужно будет сохранить в более древней версии).
  • Переходим в Adobe Illustrator и в нем открываем только что сохраненный cdr-файл. При его открытии в предложенном диалогом окне выбираем цветовую схему RGB. Если ваш Illustrator не смог открыть cdr-файл, значит нужно установить более позднюю версию Illustrator’а либо сохранить cdr-файл более ранней версии.
  • После открытия файла проверьте и при необходимости подкорректируйте свойства градиентов. По своему опыту могу сказать, что особое внимание стоит обратить на радиальные — они немного искажаются. Их позиционирование и цвета, как правило, остаются корректными, а вот настройка промежуточных точек в них не всегда остается правильной. Нужно поправить ползунки в свойствах градиента.
  • Далее измените цветовую схему с RGB на CMYK (меню File > Document Color Mode). Собственно говоря это пригодится только для последующей корректной работы с фотобанком 123RF.
  • Теперь сохраняем иллюстрацию в EPS формате. В диалоге сохранения не забываем выбрать 8-ю версию. Также не стоит отключать сохранение Preview (TIFF 8bit color, Transparer). Это несколько увеличит размер файла, но зато позволит избежать лишних проблем при приемке (у меня были случаи, когда файл без Preview инспекторы заворачивали как некорректный).
  • Вот вроде бы и все. Единственное, на всякие случай, откройте сохраненный EPS-файл в Adobe Illustrator. Довольно редко, но случается, что Illustrator не может открыть сохраненный им же EPS — эта ошибка возникает как раз при импорте из сторонних форматов (в том числе CDR). Лечится это просто — надо скопировать ваш вектор в пустой документ Illustrator’а и сохранять уже его.

Эту довольно таки интересную информацию я нашла чисто случайно, в рекламных объявлениях моего gmailовского ящика. Очень основательно проработал эту тему владелец сайта http://www.microstock.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *