У ребенка Круп, что делать до приезда «Скорой»?

Прежде всего, быстро проветрить комнату. Взять ребенка на руки и держать в вертикальном положении. Дать ему теплое питье, лучше всего молоко с боржоми или с питьевой содой. Если нет молока — просто теплый чай.

Сразу же сделайте общую горячую ванну (температура воды не ниже 38 градусов и не выше 39). Погрузите в нее ребенка так, чтобы грудная клетка была покрыта водой. Держите его в ванне 5—7 минут, пока не порозовеет кожа. Расширение периферических сосудов кожи способствует уменьшению отека слизистой оболочки гортани. После ванны ребенка быстро заверните, чтобы ему было тепло.

Если у ребенка высокая температура — выше 38 градусов, ванну делать не рекомендуется, замените ее круговыми горчичниками на грудь и спину.

Ребенку старше трех лет можно сделать ножную горчичную ванну: в пяти литрах горячей воды (38 градусов) размешайте столовую ложку горчицы и опустите в раствор ножки ребенка до коленок. (В общую ванну горчицу добавлять не следует, так как некоторые дети плохо переносят ее испарения.)

Действуйте быстро, но не суетитесь, и ни в коем случае не показывайте своего волнения, так как оно может вызвать еще большее возбуждение у ребенка, и тогда спазм гортани рефлекторно усилится.

В большинстве случаев процедуры, о которых мы рассказали, снимают спазм гортани или значительно облегчают состояние ребенка. Через несколько часов затрудненное дыхание исчезает, лишь вдох остается шумным, особенно когда ребенок беспокоен.

Но нередко круп протекает настолько тяжело, что спасти ребенка можно только в условиях больницы. Чтобы он не погиб от недостатка кислорода, врачам иногда приходится отсасывать мокроту и расширять голосовую щель с помощью эластичных трубок или даже применять трахеотомию — рассечение трахеи. Зная об этом, не отказывайтесь от срочной госпитализации. Если даже круп был не столь тяжелым, и его удалось купировать в домашних условиях, не успокаивайтесь. Пока остаются явления, свидетельствующие о воспалении гортани, он может повториться. И кто знает, не будет ли следующий приступ тяжелее предыдущего? Поэтому тщательно выполняйте все на значения врача. И только когда на смену лающему кашлю придет обычный, влажный, можно считать, что угроза развития крупа у ребенка миновала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *