Мужчина, женщина, равноправие?

На переломе тысячелетий было отмечено любопытное явление: в ряде стран разных континентов приняли законы о равенстве мужчин и женщин. Причем большая часть из них касается деловых отношений.

Среди обычных, иногда формальных положений о том, что всем людям обеспечен равный доступ к получению образования и работы, в этих документах встречаются весьма любопытные моменты.

Так, в исландских компаниях со штатом более 25 человек руководство обязано не только составлять планы по установлению полного равенства сотрудников, но и неукоснительно их исполнять. Именно начальник должен беспокоиться о том, чтобы в коллективе было одинаковое количество мужчин и женщин, и чтобы зарплата разнополых служащих одной должности была равной.

В той же Исландии в объявлениях о найме на работу запрещено указывать желаемый пол работника. Исключения допускаются только в тех случаях, когда работодателю нужно уравнять количество мужчин и женщин в коллективе.

В Норвегии только король и только в отдельных случаях имеет право принимать постановления, дающие мужчинам больше прав, чем женщинам. Причем распространяется это правило исключительно в сферах обучения и воспитания детей и ухода за детьми.

В Киргизии в случае массового увольнения с предприятия число отставленных одного пола должно быть пропорционально общему количеству сотрудников такого же пола. Проще говоря, если на фирме работает 60 человек, 40 из которых мужчины, а 20 — женщин, при сокращении 20 служащих, уволенными должны быть 13 мужчин и 7 женщин.

Самая интересная, на наш взгляд, норма предусмотрена в Исландии, где закон запрещает гражданам отказываться от равных прав.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *