Лень — двигатель прогресса.

Помнишь старый, но мудрый анекдот: интервью с аксакалом. Журналист спрашивает у долгожителя:

— Вы курите? -Нет.

— Пьете? -Нет.

— Как же вы тогда расслабляетесь?

— А я не напрягаюсь.

Лень, как утверждает народная традиция, значительно древнее человечества и приходится нам всем очень близкой родственницей. Стоит ли бороться со столь замечательным явлением. Нет и еще раз нет! Физиологи утверждают, что лучше отложить на завтра то, что можешь сделать сегодня, подольше валяться в постели и не суетиться по пустякам.

Наша цивилизация ориентирована на жаворонков. И это геноцид работающего человечества. Орнитологическое разделение людей по пикам активности устарело сразу после распространения в стране «лампочки Ильича». Крестьяне были вынуждены вставать и ложиться вместе с дневным светилом, поскольку работа в поле при свете звезд была малоэффективной, да и лучину жечь было недешево. Но для большинства современных людей наиболее естественно ложиться за полночь и просыпаться около девяти часов утра. Причем не вскакивать в панике: «Опоздала! Опоздала!», а сладко, до хруста в позвонках потянуться, позевать, поваляться еще минут пятнадцать и, встав, не спеша проследовать на кухню за реабилитированным кофе.

Кто сказал, что норма сна — восемь часов? Для кого-то — одиннадцать, а для кого-то — пять. Главное не сколько спать, а как просыпаться. Апологеты интенсивных пробежек и ледяных душей сразу после пробуждения, конечно, чувствуют заряд бодрости по дороге на работу и учебу, поскольку насыщают организм гормонами стресса. Hо часам к одиннадцати (самое продуктивное время) у них наступает резкий спад активности. К тому же постоянное издевательство над своей природой гарантирует затяжную депрессию.

Особенно полезно бездельничать на работе, конечно, если рядом нет начальства. Кстати, во многих европейских банках для служащих ввели обязательный «тихий час» после обеда. И даже диваны поставили. Пятнадцать минут сиесты для людей, занятых напряженным умственным трудом, сокращают вероятность ошибки в расчетах на 30%. А стоимость ошибок для банкиров значительно выше стоимости диванов. Кроме того, во время послеобеденного сна мозг продолжает работу, отключая обработку внешних сигналов. Поэтому вздремнувший менеджер способен на более оригинальные идеи, чем трудяга — доходяга.

Некоторые научные организации, заинтересованные в гениальных озарениях своих высоколобых сотрудников, и вовсе применяют метод ничегонеделания. Периодически то один, то другой ценный кадр изгоняется в отдельную комнату с креслами и подушками и целую неделю там сидит. Хочет — читает книжки, хочет — спит. Смысл в том, что никто не мешает свободному творчеству. Через неделю он пишет отчет о проделанной работе. Причем администрация одинаково приветствует и чистый лист (ну не получилось), и схему симпиляции диструбных гентронов с последующим выдвижением оной на соискание Нобелевской премии.

Именно лень является двигателем прогресса. Первый рычаг придумал ленивый питекантроп, которому было в облом лазить туда — сюда по пальме и собирать кокосы. Колесо явно было изобретено группой рабов — инноваторов, которым надоело таскать на себе каменные глыбы для какой-то там пирамиды. Могу побиться об заклад, что посудомоечную машину создал муж — лентяй, которому сварливая жена выела плешь на затылке: «Вымой посуду, вымой посуду».

И, наконец, если твоя природа требует постоянного покоя и расслабленности, а окружающая среда -напряжения и динамичности, призывай на помощь генную инженерию. Ученые выяснили, что перманентно ленивое состояние вызвано недостатком в организме человека

допамина — вещества, ускоряющего кровообращение, стимулирующего выработку адреналина и расширяющего кровеносные сосуды. А недостаток его вызван существованием гена, который распознает допамин в крови и блокирует его выработку.

Инъекция фермента, нейтрализующего ген — блокиратор допамина, в мозг расслабленным обезьянам привела к удивительным результатам. Обезьяны заволновались, принялись убирать в клетке. После этого возник термин «мартышкин труд». Если теория о том, что труд создал человека из обезьяны, все еще работает, народонаселение Земли скоро пополнится за счет генетически модифицированных мартышек. Вот ужас-то! Шучу, не бойтесь )))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *