Пальминг глаз

Пальминг (от английского «palm» — ладонь).Все методы, используемые для искоренения аномалий рефракции, представляют собой лишь различные способы достижения расслабления.

Большинство людей, хотя и не все, самым легким находят расслабление с закрытыми глазами. Это обычно снижает усиление увидеть, что сопровождается более или менее длительным улучшением зрения.

Большинству людей помогает простое закрывание глаз. Чередование отдыха глаз таким способом в течение нескольких минут или дольше с открыванием глаз и смотрением на проверочную таблицу в течение секунды или меньше позволяет, как правило, быстро добиваться проблесков улучшенного зрения. Некоторые люди таким способом добиваются на некоторое время почти нормального зрения, а в редких случаях достигается и полное восстановление зрения (иногда менее, чем через час).

 

Однако некоторое количество света все же пробивается сквозь закрытые веки. Поэтому еще большей степени расслабления можно достичь практически во всех, за редким исключением, случаях, предотвратив такую возможность. Для этого положите на закрытые глаза ладони рук (пальцы скрещены на лбу) таким образом, чтобы избежать давления на глазные яблоки. Большинство людей этим способом может добиться значительной степени расслабления.

В том случае, если даже при закрытых глазах, прикрытых ладонями, вместо того, чтобы видеть черное «поле» человек будет видеть все время меняющиеся иллюзии света и цвета от не совсем черного до калейдоскопических проявлений, необходимо помочь себе воспоминанием какого-нибудь черного объекта. На этот объект необходимо посмотреть с такого расстояния, с которого его цвет виден лучше всего. Затем нужно закрыть глаза и вспомнить этот цвет, повторяя так до тех пор, пока вспоминаемое не станет равным увиденному. Затем, все еще удерживая в памяти черное, надо описанным ранее способом прикрыть закрытые глаза ладонями рук. Если память на черное идеальна, то и весь фон будет черным. Если же этого не удастся и фон через несколько секунд не становится таким, то надо открыть глаза и вновь рассмотреть черный объект.

Как правило, успешный пальминг включает в себя знание различных других способов расслабления. Простое прикрытие ладонями закрытых глаз бесполезно, если в то же время не достигается состояние покоя психики. Когда вам удастся идеально сделать пальминг, вы увидите поле зрения таким черным, что вспомнить, представить или увидеть что-нибудь черное невозможно. Когда вы добьетесь этого, ваше зрение станет нормальным.

ПАЛЬМИНГ

Главное место в гипотезе Бейтса занимает утверждение, что аномалии рефракции вызываются напряжением. Противоположностью напряжения является расслабление, которое достигается, когда вы даете глазам покой, закрывая их на время. В принципе это делает каждый, когда ощущает усталость или пытается преодолеть неприятности. Когда же человек действительно серьезно расстроен, он закрывает глаза не только веками, но и руками.

Почему люди так делают, отчасти объясняют исследования электрических разрядов, возникающих в коре головного мозга. Электрические разряды принимают форму так называемых мозговых волн, которые бывают нескольких типов. Бета-волны возникают, когда поле зрения пестро и разнородно (то есть глаза открыты), а когда поле зрения становится однородным (то есть глаза закрываются), бета-волны сменяются более спокойными альфа-волнами.

Простая идея давать глазам отдых, закрывая их, является фундаментальной для данного метода. Доктор Бейтс разработал специальное упражнение — «пальминг» (От англ. palm — «ладонь». — Прим. перев.).

Глаза закрываются веками и прикрываются ладонями, чтобы свет не проникал в глаза, но и никакого давления на них не было. Ладони спокойно лежат на скулах, а пальцы находятся на лбу. Пальминг обычно выполняется в положении сидя. Локти опираются на стол либо на лежащую на коленях толстую подушку.

Во время пальминга вы должны ощущать полный комфорт, тепло и уют. По возможности выбирайте время и место выполнения этого упражнения так, чтобы никто вас не мог потревожить. Старайтесь полностью расслабиться, избавиться от напряжения мышц лица, шеи, плеч и других частей тела. Если хотите, можете слушать радио или позвольте своим мыслям парить свободно, старайтесь думать о приятном. Если же неприятные мысли вторгаются и сознание, отстраняйте их, обещая себе разобраться с ними позже.

Оставайтесь с закрытыми глазами несколько минут. Точное время определяется методом проб и ошибок; 5 минут — подходящее время, 4 минуты — минимум. В таком состоянии за временем следить трудно, поэтому такая вещь, как бесшумно работающий таймер (или электронные часы с будильником), может быть очень полезна.

Пальминг, составляющий основу ежедневных упражнений, следует повторять 3-5 раз подряд. Время от времени, практикуя пальминг, можете визуализировать, а не просто отпускать мысли «на волю». Визуализация — это очень эффективное упражнение, опирающееся на тот факт, что всякая психическая деятельность находит соответствующее физическое проявление. То есть если вы представляете, что разговариваете, или даже просто облекаете свои мысли в слова, в голосовом аппарате происходят мельчайшие, но вполне измеримые колебания связок. Если вы мысленно сжимаете и разжимаете кулак, в мышцах происходят едва заметные изменения напряжения. Когда вы смотрите «мысленно», ваши глаза реагируют на это аналогичным образом, правда, реакция глаз оказывается куда более выраженной, чем, скажем, мышц руки, поскольку глаза связаны с мозгом намного теснее.

Преимуществом мысленного зрения является то, что «глаза разума» аномалий рефракции не имеют и служат образцом для реальных органов зрения.

Визуализация полезна также для развития воображения и памяти. Мысленно представляйте какие-либо придуманные или запомнившиеся сцены и пейзажи, которые доставляют вам эстетическое удовольствие. «Рассматривайте» далекие и близкие предметы, легко и быстро переводя мысленный взор на интересующие вас объекты. Если вы близоруки, особое внимание уделяйте удаленным объектам; если страдаете дальнозоркостью или пресбиопией, старайтесь мысленно рассматривать объекты, расположенные вблизи.

Возможно, у вас возникнет вопрос, почему обычные сновидения не дают такого же результата, который достигается при помощи пальминга и визуализации. Ведь во сне точно так же закрыты глаза и вы мысленно видите множество зрительных образов. Если сон здоровый, глаза действительно отдыхают и зрение после сна имеет тенденцию несколько улучшаться, но у многих людей некоторое напряжение в глазах остается даже во сне. Когда человек видит сны, его глаза быстро беспорядочно двигаются; память и воображение не контролируются сознанием, и зачастую сами сны вызывают эмоциональные расстройства. Вообще, некоторые сновидения, похоже, вызывают сильное возбуждение коры головного мозга, что является противоположностью тому спокойному, расслабленному состоянию, в котором глаза работают наилучшим образом. Если глаза во сне отдыхают недостаточно, упражнение «Длинное раскачивание» , выполняемое перед сном, может оказаться полезным.

Пальминг можно и следует выполнять при любом удобном случае. Даже если вы на несколько секунд закрываете глаза и прикрываете их ладонями, это помогает держать глаза в тонусе, а разум — в покое. В обстоятельствах, когда выполнять пальминг обеими руками неудобно из-за возможной реакции окружающих, можно прикрывать по одному глазу или обходиться без рук, просто закрывая глаза, как будто вы дремлете. Когда вы смотрите телевизор, делайте пальминг во время рекламных перерывов.

Качество темноты (черноты), которую вы видите, выполняя пальминг, является критерием состояния вашего зрения. Хотя доктор Бейтс в своей книге указывает, что для усиления наблюдаемой темноты следует привлекать воображение, такая практика ведет лишь к усилению напряжения и потому не приветствуется другими преподавателями метода, да и сам Бейтс впоследствии отказался от этой идеи. Выяснилось, что гораздо лучше, если однородность и чернота поля зрения будут развиваться сами, реагируя на улучшение зрения. Тем не менее имеет смысл экспериментировать с «визуализацией черноты» во время пальминга — такая техника оказывается весьма эффективной. Примите за объект визуализации самые черные объекты, какие только можете придумать (черный мех, черный бархат, черные чернила и т. д.), и зрительно представляйте, как они быстро сменяют друг друга. Или перебирайте в уме буквы алфавита (шрифт должен быть черным), отчетливо видя каждую мысленным взглядом, прежде чем переходить к следующей. Когда дойдете до буквы «я», сравните ее черноту с чернотой окружающего поля зрения. Если буква чернее, представьте, как она сливается с чернеющим окружающим фоном. Этот процесс можно повторять снова и снова, пока чернота не станет более интенсивной.

Есть вариант этого упражнения, включающий в работу не только воображение, но также зрение и память. Выберите одну из букв проверочной таблицы и рассмотрите с такого расстояния, с какого вы видите ее лучше всего. Наилучшими с точки зрения эффективности этого упражнения представляются угловатые буквы, например Е или Н. Запомните каждую из них во всех деталях: толщину линий, расстояния между линиями, форму белого фона за буквой. И главное, запомните, насколько она черная. Теперь закройте глаза и посмотрите, как долго вы можете удержать ее в памяти. Не насилуйте себя; не пытайтесь сконцентрироваться. Если буква сразу же пропадает, пусть так и будет. Но если она держится, переходите к следующему этапу: вообразите, что она начертана самой черной, какая только может быть, краской на той стороне матово-белого цилиндра, которую вы не видите. Пусть цилиндр медленно поворачивается вдоль своей длинной оси, пока буква не откроется взору. Затем забудьте про цилиндр. Пусть он растворится, оставив лишь букву на черном фоне поля зрения. Если буква снова окажется чернее фона, пусть они, как и прежде, сольются.

Упражнения по методу Бейтса эффективны не всегда. Вы должны определить, какие из них подходят вам, а какие нет. Некоторым людям даже пальминг дается с трудом, и сначала им приходится изучить другие упражнения, а потом уже вернуться к освоению пальминга. Начав заниматься по методу Бейтса, попробуйте проделать каждое упражнение. Если вы находите какое-то из них бесполезным, переходите к другому, всегда помня о том, что впоследствии вам, возможно, захочется вернуться к нему и попробовать снова.

 

Пальминг глаз

Расслабление посредством наложения ладоней на область глаз было известно в глубокой древности и использовалось как в Индии, так и Китае. Уильям Бейтс ввел для этого вида расслабления специальный термин — пальминг (от английского слова palm — ладонь).
Перед выполнением пальминга следует с силой потереть ладони друг о друга, так, чтобы они разогрелись. Если пальминг выполняется в жаркую погоду, и избыток тепла вызывает ощущение дискомфорта, руки перед пальмингом рекомендуется ненадолго погрузить в холодную воду.

Пальминг выполняется следующим образом.

Закройте глаза. Чашеобразно изогнув ладони, наложите их на окологлазную область таким образом, чтобы основания ладоней внутренними краями касались нижней половины носа. Суставы первых фаланг мизинцев накладываются друг на друга, перекрещиваясь на переносице под углом в 90 градусов, пальцы рук перекрещены на лбу. Ладони не должны касаться глаз.

Наложение ладоней производится таким образом, чтобы к глазам не проникал ни малейший лучик света. Только так можно обеспечить максимальное расслабление глаз.

Во время пальминга шея должна находиться на одной прямой с позвоночником, тело располагается таким образом, чтобы оно могло достичь максимального расслабления. Пальцы, запястья и руки максимально расслаблены. Чтобы достичь этого, необходимо поместить локти на какую-либо опору.

Можно выполнять пальминг сидя за столом, слегка наклонившись вперед и опираясь локтями о поверхность стола. Другой вариант — сесть на стул и, наклонившись вперед, упереть локти в положенную на колени подушку.

Пальминг можно выполнять, лежа на спине. Чтобы руки не уставали, под локти подкладывают толстые подушки.

Без опоры можно выполнять кратковременный пальминг, при котором наложение ладоней на область глаз производится в течение 10-15 секунд.

Цель пальминга — достичь максимального расслабления глазных мышц. Показателем того, что расслабление достигнуто, является абсолютная чернота перед глазами без малейших световых пятен, черточек или искорок.

Если световые пятна не исчезают, ни в коем случае не сосредотачивайтесь на них — таким образом вы только усилите напряжение. При выполнении пальминга главное внимание следует уделять полному физическому и психическому расслаблению.
Расслаблению способствует максимальное сосредоточение на ощущениях, исходящих от наложенных налицо ладоней — на чувстве приятной тяжести, тепла, а также на восприятии мягкой, целительной и успокаивающей энергии, излучающейся из ладоней и омывающей область глаз.

Кратковременный пальминг (длительностью в 10-15 секунд) следует выполнять по несколько раз в день, чем чаще, тем лучше, особенно в период, когда вы читаете, смотрите телевизор или работаете с компьютером. В этом случае пальминг рекомендуется выполнять через каждые 20-30 минут.

Убрав руки от лица по завершении пальминга, не открывайте сразу глаза — выждите 3-5 секунд, и только потом их откройте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *