Столовый этикет, приборы и сервировка

Чтобы нож для рыбы не стал для вас ночным кошмаром, как для героини фильма «Москва слезам не верит», нужно знать простейшие правила обращения со столовыми приборами.

Все приборы, расположенные справа от тарелки, берутся и держатся во время еды правой рукой, а слева — соответственно, левой. Рядом с тарелкой кладутся столовые вилка и нож, затем рыбные приборы и с краю — закусочные. Вилку нужно держать левой рукой зубцами вниз, наклонно к тарелке. С ножа есть не принято.

Чашку держите за ушко, при этом продевать в него указательный палец или отставлять в сторону мизинец — дурной тон. Чайной или кофейной ложечкой размешайте сахар, после чего положите ее на блюдечко или на его край. С ложки не делайте даже несколько первых глотков. Не стоит и дуть на напиток, чтобы его остудить, подождите, пока остынет. Когда пьете, блюдце в руки не берите, поднимайте лишь чашку или стакан. Ломтик лимона, находящийся в стакане, нужно выдавить ложкой и выложить на блюдце, а можно оставить в стакане. Лимон из чая не едят. Если чай подают в пакетиках, подождите, пока чай заварится, и положите пакетик на блюдце. А вот пепельницу в данном случае использовать не стоит. Напиток с соломинкой не допивайте до конца: бульканье, которым сопровождается шарканье трубочкой по дну, не слишком благозвучно.

Если вы пьете кофе или чай с тортом или пирожными с кремом, следите за тем, чтобы на краю чашки или стакана не оставалось жирных пятен. Постарайтесь вообще не пачкать пирожным губы, в противном случае прежде чем пить, промокните губы салфеткой. Бисквитное пирожное ешьте десертной ложкой. Сухое пирожное можно взять в руку: если надавить на него ложкой, оно может раскрошиться по всему столу. Бумажную салфетку после употребления оставляйте не в пепельнице, а на блюдечке.

Во время еды не стоит сильно наклоняться над тарелкой, равно как и откидываться на спинку стула. Сидеть нужно прямо, лишь слегка наклоняясь вперед. Ешьте не спеша, с закрытым ртом, не отставая и не обгоняя других. Не стоит набивать рот кусками пищи. С едой во рту не смеются и не разговаривают. Прежде чем отпить из бокала, нужно прожевать, промокнуть рот бумажной салфеткой и лишь после этого пить.

Окурки гасите только в пепельнице.

Полотняную салфетку, которая лежит на столе около приборов, следует развернуть и положить на колени. Иногда, особенно если дама одета в шелковое платье, ее бывает достаточно трудно удержать, но постарайтесь как-то изловчиться. Если салфетка все-таки соскользнет с колен дамы, мужчина не должен наклоняться, чтобы поднять ее — вежливость требует не заметить происшедшего. Женщина же должна незаметно вернуть салфетку на место. Уходя, оставьте салфетку на столе, не складывая ее.

Теперь о бокалах. Их ставят справа от тарелки на одной линии: сначала бокал для шампанского, потом фужер для сладкого вина, затем рюмки для красного и белого вина. Бокалы всегда ставят так, чтобы большие по размеру не заслоняли собой меньшие. Есть еще одно правило, которое позволит вам сориентироваться: чем крепче напиток, тем меньше рюмка, в которую его наливают. Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки. А вот коньяк принято наливать понемногу в бокалы, сужающиеся кверху. В отличие от бокалов для десертных вин, бокалы для сухих большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *