Ходить босиком полезно

Ходить босиком полезно. «Каждый шаг босиком —лишняя минута жизни». Такой своеобразный лозунг выдвинул в конце прошлого века известный гигиенист Себастьян Кнейпп. О пользе босохождения при различных заболеваниях говорили еще древнегреческие, египетские и римские врачи. В те далекие времена дети получали право на ношение обуви только с 18-летнего возраста. А Сократ, Сенека и другие философы считали ходьбу босиком еще и отличным средством обострения умственных способностей.

Физиологи доказали, что подошва — одна из наиболее мощных рефлексогенных зон.

Любопытный эксперимент провели физиологи М. Е. Маршак и Н. К. Верещагин. Группа мужчин, ранее не закалявшихся, ежедневно по 10 минут стояла босиком на холодном цементном полу. Так продолжалось 10 дней. Как и предполагалось, а первые дни все стали чихать и кашлять, но постепенно к концу эксперимента проявления простуды исчезли. Организм адаптировался к местному охлаждению.

Дело в том, что при хождении босиком повышается активность термо- и механорецепторов подошвы. Это доказали опыты, проведенные в Воронеже.

На одном квадратном сантиметре подошвы в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на 1 квадратном сантиметре других участков кожи. Это подтверждают исследования профессора И. И. Тихомирова и английского ученого Д. Р. Кенсхало, которые с помощью холодных и горячих игл определяли количество тепловых и холодовых точек на коже человека.

Обувь, которую мы носим всю жизнь, создает для ног постоянный комфортный микроклимат, и функция рецепторов подошвы постепенно снижается, охлаждение ног вызывает простуду.

Ведь между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь: при местном охлаждении ног температура слизистой носоглотки понижается, вслед за чем у незакаленного человека могут возникнуть насморк и кашель.

Специалистами под общим руководством профессора И. Д. Боен ко. Испытуемые, в частности, опускали одну ногу в воду, температура которой была +4 градуса. Одновременно специальным полупроводниковым электротермометром у них измеряли температуру кожи другой стопы. Оказалось, что у тех, кто более года закаляйся босохождением, охлаждение одной ноги сопровождалось стойким повышением температуры другой, тогда как в группе незакаленных людей тот же показатель повышался кратковременно и затем резко падал ниже исходного уровня. Эти исследования наглядно доказывают совершенствование механизмов терморегуляции у людей, прошедших курс местного закаливания ног.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *